La Iglesia y la Real Audiencia de Caracas en el surgimiento de la venezolanidad - González González, George (Revista de la Universidad del Zulia, 2020)
La finalidad del presente estudio es brindar un breve aporte al análisis sobre las raíces culturales y religiosas que condujeron al sentimiento de venezolanidad que abonó con agarbio los ánimos de nuestros habitantes para emprender la gesta emancipadora de 1810. Para ello hemos recurrido a las fuentes documentales primarias para que nuestro estudio sea veraz y no especulativo, pues reconocemos que existe un marcado desinterés en el análisis de fuentes halladas en los archivos, lo cual es nocivo en cuanto que los documentos manuscritos son los que más nos acercan a la realidad. Queremos que nuestro estudio despierte en los lectores el deseo de tomar temas similares para futuras investigaciones