Plaza de San Nicolás, Barranquilla - Colombia: recuperación y gobernabilidad desde una perspectiva sostenible - Salcedo Fernández, Leonila (Revista de la Universidad del Zulia, 2020)
El objetivo general de este trabajo es considerar un enfoque que permita la recuperación y gobernabilidad, del sector de la Plaza de San Nicolás, ubicado en el Centro Histórico de Barranquilla, Colombia, desde una perspectiva de sostenibilidad cultural, involucrando lo administrativo, lo humano, lo social y lo ambiental, y tomando como base para ello, el aprendizaje obtenido en las experiencias llevadas a cabo en programas de renovación y revitalización de Centros Históricos, principalmente en América Latina, en donde se contextualiza la ciudad de Barranquilla, así como las lecciones que deja todo lo que ha sido el proceso de recuperación, renovación y revitalización del Centro Histórico de Barranquilla. El trabajo se enmarca dentro la investigación mixta, ya que mezcla elementos de la investigación cualitativa y cuantitativa (estudios documentales y trabajo de campo). La orientación epistemológica que lo sustenta es el enfoque hermenéutico, con el que se busca comprender e interpretar el significado de la información tanto de origen documental cono la procedente del trabajo de campo. El nivel de investigación es Explicativo, ya que está dirigido a responder por las causas y fenómenos físicos o sociales. El estudio implicó investigación de campo, la revisión documental, así como la percepción de una muestra de usuarios, comerciantes formales e informales, profesionales de la restauración y funcionarios de asociaciones gremiales y de la Administración Distrital de Barranquilla. En los resultados se cumple con el objetivo general y se contribuye con la presentación de propuestas tendientes a lograr la recuperación y gobernabilidad del Centro Histórico de Barranquilla desde una perspectiva sostenible.