La Matrona Majestuosa cuenta la historia patria de Venezuela en la Primera República - Ríos Fernández, Mariángela (Revista de la Universidad del Zulia, 2020)
Este artículo surge de la investigación “Identidad visual de la naciónvenezolana decimonónica. Propuesta metodológica”. El objetivo que sepretende en este es (desde el método interpretativo de la hermenéutica,la semiótica y los estudios históricos), analizar el escudo que contiene laprimera bandera aprobada por el Congreso Constituyente de Venezuelaen 1811, como uno de los productos del diseño gráfico que representala identidad visual de la nación venezolana en la Primera República.Analizar su carácter formal, así mismo su carácter contextual en lohistórico y la interpretación de los símbolos que lo componen, con el finde comprender los procesos históricos y de diseño que los conformaron.Es una manera de reconstruir el proceso histórico desde un productode diseño de identidad visual, este revela aspectos de la coyunturahistórica de la independencia y del diseño de la nación venezolana.Se evidenció que en el momento histórico en estudio, se diseña lanación y su historia, así como se diseña la identidad visual, inspirándosefundamentalmente en el modelo europeo neoclásico de la RevoluciónFrancesa. Diversos factores inciden en la definición de la identidad dela nación, uno de los más arraigados es el religioso, pero es el que nose representa en lo visual, ejemplo de ello es el producto de diseño enanálisis; bien porque la ilustración como pensamiento dominante enel proceso lo descarta, además por otro lado, representa uno de lossímbolos más arraigados y de dominio del público de la monarquía.