Cultura política y democracia participativa en el departamento del Cesar-Colombia - Guevara Gómez, Jairo (Revista de la Universidad del Zulia, 2019)
El objetivo de este artículo es interpretar algunos de los significados sobre cultura política que emergen de la relación entre el Estado y la sociedad civil organizada en la construcción de la democracia participativa en el departamento del Cesar -Colombia, durante el periodo comprendido entre el año 1991 al 2018. Desde una perspectiva cualitativa y una fundamentación metodológicaen la observación documental,se quiso conocer la realidad del sistema político colombiano,y cómo éste se ha venido configurando a partir de algunos significados y prácticas políticas a nivel comunitario y gubernamental. Entre los resultados alcanzados, se pudo determinar que,entre algunos de los rasgos destacables de la cultura política colombiana,están: el clientelismo, la baja participación ciudadana, la fragmentación social y cultural de los distintos grupos sociales; por ello,para la construcción de ciudadanía y una cultura participativa serequiere de un contexto cultural, político y democrático peculiar.