Debates inter-ideológicos en el marco de los desarrollos de la teoría política moderna y contemporánea - Villa Villa, Sandra Irina; Berrocal Duran, Juan Carlos (Revista de la Universidad del Zulia, 2019)
La filosofía política, desde sus orígenes hasta la actualidad, puede ser identificada por constituirse en un espacio epistémico de producción de ideas y propuestas diferentes que convergen en la necesidad de lograr la construcción de un modelo político, con su consecuente orden social, que maximice el bien común, cualquiera sea la definición que se tenga al respecto. Del programa filosófico de la modernidad política surgen tres planteamientos políticos abiertamente antagónicos, que son: el socialismo marxista, el anarquismo o socialismo libertario y el liberalismo, cada uno, a su vez, con diferentes exponentes y variantes particulares. El objetivo del presente ensayo consiste en Discutir las posibilidades teóricas para la creación de algunos consensos entre las tres ideologías políticas antagónicas (anarquismos, socialismo y liberalismo). Metodológicamente la investigación conjuga las coordenadas del ensayo crítico de tipo filosófico y el ejercicio hermenéutico de fuentes documentales escritas. Entre las principales conclusiones destacan que, en la mayoría de los casos imaginables las concepciones políticas, económicas y sociales que defienden cada una de estas ideologías son tan diferentes que diluyen la posibilidad de un consenso mínimo; no obstante, herramientas como la democracia deliberativa pueden construir diálogos inter-ideológicos de los que emergen planteamientos híbridos, entre otros experimentos políticos posibles.