Análisis de la velocidad de los plasmones en la interfaz dieléctrico – metal - Gutiérrez Valverde, Karina Silvana; Ríos Campos, Carlos Alberto; Baldera, Nemesio Santamaría; Estela Urbina, Ronald Omar (Revista de la Universidad del Zulia, 2019)
Se analizó la dependencia de la velocidad de los plasmones en la interface dieléctrico – metal. Se calculó la frecuencia espacial resonante para la interface dieléctrico -metal – dieléctrico con capa metálica de plata y oro de diferentes espesores desde 50 nm hasta 2 nm, obteniéndose que, el modo plasmónico simétrico débilmente cambia y el modo plasmónico anti simétrico cambia significativamente. La velocidad de fase de los plasmones superficiales en el modo antisimétrico depende fuertemente del espesor de la capa metálica.