Cultura organizacional en el contexto filosófico de las empresas del sector de la economía solidaria en Colombia - Polo de Lobatón, Gregoria; Borja Caballero, Alejandro (Revista de la Universidad del Zulia, 2019)
La investigación buscó analizar la cultura organizacional en el contexto filosófico de las empresas del sector de la economía solidaria en Colombia, con el propósito de generar iniciativas para una cultura organizacional apoyada en sus principios que concuerden con los valores organizacionales y sus propósitos misionales para lograr el desarrollo de sus asociados. El apoyo teórico se sustentó con algunos autores sobre cultura organizacional desde Schein (1985) hasta Robbins (2013), y para  el contexto filosófico Bedard (1996 y 2003), Castrillón (2008) y Zapata  y Rodríguez (2008). Metodológicamente, el enfoque epistemológico de la investigación se apoyó en el paradigma cualitativo-interpretativo, y el análisis de los datos se orientó en la metodología propuesta por Renée Bédard sobre las dimensiones filosóficas. Los resultados obtenidos surgieron a partir de la revisión constante de la literatura en las temáticas de cultura organizacional, identificadas a partir de los principios y valores de la economía solidaria.