La argumentación jurídica y sus teorías: Una aproximación a la propuesta de Manuel Atienza - Viloria, José Gregorio (Revista de la Universidad del Zulia, 2019)
El proceso argumental en el ámbito jurídico-judicial ha observado diversos cambios en su devenir histórico, en la medida que la concepción del Derecho ha registrado diversos movimientos en su evolución. Bajo esa  perspectiva, resulta necesario y pertinente difundir entre los operadores jurídicos una visión de conjunto sobre las principales teorías de la argumentación jurídica, en un abordaje descriptivo-valorativo bajo la lectura del ius filósofo español Manuel Atienza. Con ello, se persigue sensibilizar a los operadores jurídicos del proceso penal, en particular sobre la utilidad e importancia práctica del tema de la argumentación judicial. El presente artículo tiene por objeto la exposición de las principales ideas atribuidas a los representantes de las corrientes precursora y estándar de la argumentación jurídica; ello incluye las explicaciones y las críticas efectuadas por el mencionado autor, así como la reseña de algunas reflexiones expuestas por el mismo en torno al tema del Derecho como argumentación.