Pseudoaneurisma de arteria femoral gigante. A propósito de un caso - Colmenares, Eudomaro José; López, Alfredo José (Journal of the University of Zulia, 2019)
Objetivo: Presentar un caso de un pseudoaneurisma femoral gigante de arteria femoral superficial, complicado con isquemia de la extremidad. Caso clínico: Paciente de 65 años con antecedentes de enfermedad coronaria, se realizó cateterismo cardiaco, utilizando arteria femoral superficial izquierda y 2 meses después presenta, dolor, edema, parestesias, equimosis de miembro inferior izquierdo, acudiendo 4 meses después al centro hospitalario. Resultados: Se realizó resección del pseudoaneurisma, embolectomía de arteria femoral superficial, se coloca injerto de PTFE de 5 mm, se recuperó el pulso en los vasos tibiales distales, con ITB de 0.9; estudio Doppler demostró la permeabilidad de la prótesis y vasos distales (tibiales). Conclusión: La cirugía continúa formando parte de las variantes terapéuticas, y en algunas ocasiones constituye la única posibilidad de tratamiento, y la incidencia de complicaciones, necesidad de hemoderivados y mortalidad disminuyen notablemente.