La heurística en el aprendizaje de la física experimental - Flores, María; Nava, Marianea; Vílchez, Jorge (Revista de la Universidad del Zulia, 2019)
El propósito de esta investigación fue la evaluación de una estrategia heurística como mecanismo de resolución de problemas en los estudiantes del laboratorio de física de la Facultad de Ingeniería de LUZ. Para ello, se diseñó la misma de acuerdo al contexto de la física experimental, basada en la relación existente entre sus elementos y el método de resolución de problemas, y se determinaron los aspectos que abarcó su implementación. La investigación es de tipo evaluativa, con diseño cuasiexperimental. Como resultado principal, la mayoría de los estudiantes lograron un aprendizaje significativo de la física, al aplicar la heurística en resolución de problemas experimentales, reconociéndola como una herramienta que contribuye con el proceso de producción del conocimiento científico.