Crisis financiera internacional: rupturas y desafíos - Acuña Ortigoza, Marianela (Revista de la Universidad del Zulia, 1970)
El objetivo de este artículo es la evaluación de las causas que originan la primera crisis financiera del siglo XXI, y las propuestas institucionales que se ofrecen para superarla. Dos propuestas pueden estudiarse en el contexto global actual: una que persigue corregir disfunciones y restituir equilibrios para fortalecer y mantener el actual orden económico; y otra que pretende cambios estructurales y funcionales en la dinámica del sistema. Ambas consideran la necesidad de avanzar hacia la construcción de una nueva arquitectura financiera internacional. Se realizó una investigación de tipo exploratoria descriptiva, fundamentada en una revisión documental. Las conclusiones de la investigación permitieron observar la irrupción de una propuesta alternativa al orden financiero dominante adelantada por los países latinoamericanos, que pretende la creación de un nuevo sistema financiero internacional basado en un relacionamiento que disminuya las asimetrías entre los países, garantice la independencia financiera y se constituya en promotor del desarrollo.