Co-constructivismo en el estudio del comportamiento - Lahitte, Héctor Blas; Bacigalupe, María de los íngeles (Revista de la Universidad del Zulia, 1970)
En el presente trabajo realizamos una revisión de los constructivismos interaccionistas de Jean Piaget y Lev Vygotsky en función de nuestra propuesta de co-contructivismo en el estudio del comportamiento humano desde una perspectiva antropológico-cognitiva. Destacamos el concepto piagetiano de comportamiento, la propuesta vygotskyana de la zona de desarrollo próximo, el status epistemológico del dato y la existencia de círculos virtuosos como cuestiones centrales para comprender la idea de co-construcción en el estudio del comportamiento humano: sujeto-observador y sujeto-observado co-construyen el conocimiento a partir de la relación que establecen en su interacción, y el observador forma parte del dato que se construye tanto como el observado.