Avances en la síntesis de los sistemas 1-,2- y 3-benzazepinas y su aplicación en el diseño de nuevos compuestos con actividad farmacológica en el Sistema Nervioso Central - Ramírez, María; Migliore de Angel, Biagina; Angel Guío, Jorge (Revista de la Universidad del Zulia, 1970)
Este trabajo es una recopilación de los recientes desarrollos en la síntesis de compuestos heterocíclicos aromáticos, particularmente los sistemas 1-,2- y 3-benzazepinas y su aplicación en el diseño de nuevos compuestos con actividad farmacológica en el Sistema Nervioso Central. Inicialmente se describen los métodos clásicos y organometálicos que han sido desarrollados para la obtención de estos sistemas heterocíclicos y se muestra su empleo en la actualidad en la obtención de derivados de gran importancia desde el punto de vista Sintético y Químico Medicinal. Seguidamente se evidencia la acción de las Benzazepinas como agentes Dopaminérgicos en el Sistema Nervioso Central y su uso como fármacos de gran consumo farmacéutico. Finalmente se muestran los avances en el diseño y síntesis de un novel compues-to del tipo quinolínico, análogo a los sistemas Benzazepinas, para la obtención de un agente con posible actividad dopaminérgica central.