Escuela de dibujo natural: inicio formal - Petit, Edgar (Revista de la Universidad del Zulia, 1970)
Se analiza la creación, funcionamiento y logros de la primera institución oficial para la enseñanza artística en el Zulia. Creada en 1882, la Escuela de Dibujo Natural constituye un factor fundamental en el devenir histórico de la plástica zuliana pues, por un lado, capitalizó las experiencias de enseñanza artística informal desarrolladas en Maracaibo durante la segunda mitad del siglo XIX, y por otro, contribuyó al surgimiento de un significativo colectivo artístico dentro del cual descuellan Julio írraga y Manuel Puchi Fonseca, pilares fundacionales de la pintura zuliana contemporánea, y Manuel Trujillo Durán, excelente fotógrafo y pionero del cine en Venezuela. El análisis tanto documental como hemerográfico permitió reconstruir el desenvolvimiento, entre 1882 y 1898, de la modesta academia artística la cual fue dirigida primero por Luis Bicinetti y luego por Manuel Salvador Soto, tocándole al propio Julio írraga dirigir, en su última etapa, la Escuela donde recibiera su enseñanza inicial.