Tensiones que giran alrededor del fenómeno del estudiante migrante en la gestión administrativa y académica - Mosquera Mosquera, Carlos Enrique; Obando Aguirre, Adriana; Correa Otálvaro, Blanca Omaira (Revista de la Universidad del Zulia, 2025)
Este artículo tiene como objetivo, develar las tensiones que giran alrededor del fenómeno del estudiante migrante en la gestión administrativa y académica, de cara al fortalecimiento de las políticas de inclusión educativa en la I.E San Luis Gonzaga. Se empleó la metodología cualitativa. Entre las conclusiones más relevantes se desatacan: 1) la migración estudiantil venezolana ha generado algunas tensiones en las gestiones administrativas y académicas; 2) La inclusión del estudiante migrante debe ir más allá del otorgamiento del cupo de una matrícula en el SIMAT, de que los maestros repitan lo escrito en el Proyecto Educativo Institucional, sin traducirlo a la práctica, y de saber que existe un de marco legal que ordena acogerlos, pero que no se haga con criterios de calidad; 3) hay acciones de actores educativos que limitan procesos de inclusión y de acogida; 4) para la inclusión de los estudiantes migrantes deben crearse condiciones de posibilidad como: la gestionar ambientes inclusivos y política institucional inclusiva como estructuras de acogida desde los órganos escolares.