Hilos invisibles que conectan factores críticos en el afianzamiento de la autonomía económica, decisión y negociación en las mujeres rurales: Caso Colombia y Bolivia - Gutiérrez Castaño, Olga Liliana; Gálvez Sabogal, Jeane Fernanda; Vidal Rojas, Sergio Alexander (Revista de la Universidad del Zulia, 2025)
El estudio tuvo como objetivo, explorar la situación actual de las mujeres rurales, en relación con los factores preponderantes que han limitado en el tiempo y de manera sistemática, el acceso a oportunidades para su desarrollo autónomo; intentado visibilizar causales que habitan en el interior de la cotidianidad de la vida de las mujeres. La muestra tomó 185 mujeres, incluyendo líderes de comunidad, localizadas en 12 veredas de 3 municipios en la Provincia del Sumapaz (Colombia) y un municipio capital de la provincia Vaca Díez (Bolivia). Se aplicó metodología de grupos y entrevista semiestructurada, hacia un enfoque cualitativo con aproximaciones estadísticas. Entre los resultados se encontraron aspectos limitantes y críticos en la disponibilidad de tiempo por el evidente desequilibrio en fuerza laboral de las mujeres, desde la economía del cuidado no remunerado que incluso, dentro del estudio está por encima del promedio nacional. Apenas cuentan con un 3% de horas totales en la semana para disfrutar actividades de descanso dominical o congregación espiritual o en general para su bienestar emocional y mental. En ese entendido, ¿pueden las mujeres participar en procesos de mejoramiento de sus capacidades hacia la decisión y autonomía económica?