Tamaños de muestra y su incidencia en la invarianza y propiedades psicométricas - Pulido, Jesús Eduardo (Revista de la Universidad del Zulia, 2025)
El objetivo de este estudio consistió en analizar la incidencia que tienen diversos tamaños de muestra en los indicadores psicométricos así como en la invarianza configural y métrica, en la escala utilizada para medir el liderazgo de la mujer en la administración educativa. Está enmarcado en el enfoque cuantitativo de tipo explicativo. Los aportes de Arias (2008), Hernández (2014), Batista y Jordi (2004) y Gaskin (2016) permitieron conformar la fundamentación teórica que orientó la investigación. El estudio se hizo con 271 mujeres y 155 hombres de República Dominicana. Los indicadores psicométricos evidenciaron validez y confiabilidad en la información dada por mujeres y hombres; los índices de bondad de ajuste concuerdan con los sugerido por Gaskin para un buen ajuste: ΔCFI < 0.01; por tanto, se concluye que las mujeres y los hombres entendieron de igual manera el plantemiento de los ítems utilizados en cada una de las muestras integradas.