Contenido mineral de la semilla e índice de cosecha de nutrientes de la variedad de frijol común “Azufrado Reyna” - Ruelas-Islas, Jesús del Rosario; Romero-Félix, Celia Selene; Buelna-Tarin, Salomón; Fuentes-Verduzco, Cipriano; Almada-Ruiz, Víctor Gabriel; Mendoza-Pérez, Cándido (Revista de la Universidad del Zulia, 2025)
El frijol es una leguminosa muy importante que constituye parte de la alimentación en Latinoamérica y otros países. Actualmente, es importante conocer los valores de remoción nutrimental en frijol para ajustar recomendaciones agronómicas, incrementar la eficiencia en el uso de nutrientes y conocer el contenido mineralógico de la semilla como parámetro fundamental de calidad. Se estableció un experimento con el propósito de investigar la respuesta del cultivo de a diferentes dosis de fertilización NPK en concentración mineral de semilla e índice de cosecha nutrimental. El experimento consistió en bloques completos al azar con tres repeticiones. De acuerdo a los resultados, las dosis de fertilización influyeron únicamente en la concentración total de proteína, fósforo y hierro. Los valores de remoción nutrimental total fueron K>Ca>P>Mg y Fe>Zn>Mn>B>. Mientras, que los valores del índice de cosecha nutrimental indicaron que el N, P, Fe y Zn exhibieron un grado de movilidad mayor hacia el grano en comparación con el resto de los nutrientes evaluados. Estos parámetros podrían representar un rasgo especifico en términos de calidad nutricional en variedades de frijol común, además de servir como valores de referencia para estimar más precisamente la remoción nutrimental del suelo.