Efectos de una Reforma Tributaria: Aumento del Impuesto al Valor Agregado en Ecuador como medida económica posterior a una catástrofe - Macas-Acosta, Guido; Macas-Lituma, Génesis; Vergara-Romero, Arnaldo (Revista de la Universidad del Zulia, 2024)
Este estudio emprende un análisis exhaustivo del impacto directo que tuvo un aumento del 2% en el Impuesto sobre el Valor Añadido (IVA) sobre las ventas de las empresas en Ecuador. Utilizando un diseño cuasi-experimental y datos a nivel cantonal (224) para el período 2014-2017, se compararon las ventas de las localidades que experimentaron este incremento tributario (grupo de tratamiento) con aquellas que no se vieron afectadas (grupo de control). A través de un análisis de diferencias en diferencias, se logró aislar el efecto específico del aumento del IVA, minimizando el impacto de otros factores que pudieran haber influido en las ventas durante ese período. Los resultados obtenidos revelan una relación causal negativa y estadísticamente significativa entre el incremento del IVA y las ventas de las empresas. En otras palabras, el aumento del impuesto generó una contracción en la demanda de bienes y servicios, lo que se tradujo en una reducción de los ingresos para las empresas. Estos hallazgos sugieren que los aumentos en los impuestos al consumo pueden tener efectos adversos sobre la actividad económica, al desincentivar el consumo y afectar negativamente la competitividad de las empresas. Los resultados de esta investigación tienen importantes implicaciones para la formulación de políticas fiscales, pues resaltan la necesidad de evaluar cuidadosamente los potenciales efectos colaterales de los cambios en las tasas impositivas sobre el comportamiento de los consumidores y las empresas.