La territorialización como propuesta de análisis de políticas públicas - Murillo Amaris, Edwin; Bernal Olarte, Angélica (Revista de la Universidad del Zulia, 2024)
El texto aborda la importancia de la territorialización en el análisis de las políticas públicas, especialmente en el contexto de la Provincia del Sumapaz en Colombia. Se destaca que las políticas públicas deben considerar las particularidades de cada territorio y comunidad, y no limitarse a replicar esquemas de dependencia y centralidad. Se propone la geografía política como un marco teórico para comprender las interacciones entre el poder y el territorio. Se enfatiza la importancia de la identidad comunitaria y la transformación de las realidades locales en el diseño e implementación de políticas públicas. El trabajo de investigación se enmarcó en el paradigma histórico-hermenéutico y busca comprender la introducción y apropiación de los Objetivos de Desarrollo Sostenible en el diseño de las políticas públicas en la Provincia del Sumapaz. Se utilizó una metodología mixta, con técnicas de recolección de información como revisión documental, grupos focales y entrevistas semi-estructuradas.