Responsabilidad Social Universitaria en la planeación institucional: Análisis de seis planes de desarrollo de universidades colombianas de origen católico - Zapata Correa, Deybis (Revista de la Universidad del Zulia, 2024)
La universidad como actor del desarrollo sostenible debe repensar su quehacer para afrontar las demandas de la sociedad y proponer verdaderas transformaciones sociales. El estudio busca determinar la incorporación del concepto de Responsabilidad Social Universitaria a la Planeación Estrategica de seis universidades colombianas de origen católico. Para ello se recurrió al análisis de contenido de los planes de desarrollo vigentes de las universidades seleccionadas. El procedimiento analítico fue realizado a través del software Atlas.ti. Los resultados de la investigación presentan nuevos escenarios universitarios, en donde prevalecen propuestas, estrategias y acciones que potencian nuevas formas de concebir la gestión universitaria, además que demuestran la importancia que tiene en la actualidad la universidad como actor comprometido con la sociedad.