Los emprendimientos rurales frente a la gestión ambiental y la responsabilidad social empresarial - Riveros Sáchica, Luz Alejandra; López Carreño, Diana Karina (Revista de la Universidad del Zulia, 2024)
A continuación se presentan resultados parciales del macroproyecto: “Microfinanzas para ecosistemas de emprendimiento rural, un aporte a la responsabilidad social en los Municipios de Soacha y Zipaquirá”, a partir de las variables relacionadas con el componente ambiental en la Responsabilidad Social Empresarial (RSE), con relación a la pregunta: ¿Cómo los emprendedores rurales reconocen la gestión ambiental en la sostenibilidad de operación productiva?. El objetivo es presentar los principales resultados de la variable ambiental y comparar el manejo de los aspectos socioeconómicos y ambientales relacionados entre los emprendedores rurales de los dos Municipios y presentar unas alternativas de mejoramiento. La metodología empleada para la presente investigación fue en primer término un proceso de revisión de literatura focalizada en el concepto de Emprendimiento Rural y la sostenibilidad también un trabajo de campo con la recolección de encuestas en las zonas rurales de Zipaquirá y Soacha. Los resultados muestran que, a pesar de tener un interés creciente, las comunidades de estudio aún no incorporan prácticas de RSE significativas, también se aportan una serie de sugerencias de mejora.