Costeo ABC: La contabilidad de gestión a través de la Pyme ganadera de leche en Colombia - Ruiz-Torres, Juan; Fonseca-Cifuentes, Gina; Fandiño Núñez, Johan (Revista de la Universidad del Zulia, 2024)
El artículo ha desarrollado el sistema de costeo ABC, como aproximación a la pyme de ganadería de leche en Colombia. La metodología involucra elementos conceptuales desarrollados por Cuervo Tafur, Osorio Agudelo y Duque Roldán (2013); Bruggeman et al. (2005); Hicks (1998); Kaplan y Cooper (1998) y Sánchez-Mayorga & Millán-Solarte (2010) con la definición de seis fases generales que definen el sistema de costos en mención. De esta manera, los resultados permiten el involucramiento de las actividades básicas y de apoyo (Porter, 1995) agrupadas en centros de costos, para la identificación de los costos del producto y el activo biológico de acuerdo con la NIC 41. Se ha concluido que este mecanismo de contabilidad permite la definición de una gestión estratégica de costos a partir de los elementos generadores de valor y la posibilidad de herramientas óptimas relacionados con la rentabilidad empresarial.