Desarrollo de competencias investigativas: Un análisis desde los modelos epistemológicos en la Educación Superior en Latinoamérica - Puche-Villalobos, Deinny José (Revista de la Universidad del Zulia, 2024)
El propósito del estudio fue analizar el desarrollo de competencias investigativas en la educación superior de la región, centrándose en modelos epistemológicos. Se empleó una metodología cualitativa, de tipo fenomenológica-hermenéutica. Se analizaron 33 textos de los últimos 8 años que contenían información relevante sobre las categorías estudiadas. Se empleó como técnica el análisis de contenidos y como instrumento un cuadro de registro y clasificación de categorías. Los resultados destacaron la diversidad de modelos epistemológicos utilizados y su impacto en la formación de competencias investigativas. Se observó la necesidad de enfoques más inclusivos y equitativos. Las conclusiones resaltaron la importancia de aplicar estos modelos en la práctica educativa y la urgencia de superar desafíos, ofreciendo perspectivas valiosas para mejorar la formación investigativa en la educación superior latinoamericana. Asimismo, la adaptación de estrategias formativas, reflejando la pluralidad epistemológica, promueve un ambiente educativo más inclusivo y reflexivo, fundamentado en la diversidad de enfoques investigativos.