Discurso en la instalación del Colegio Nacional de Maracaibo: 19 de abril de 1837 - Rincón Finol, Imelda; Ortega, Sheila; López, Gustavo (Revista de la Universidad del Zulia, 2024)
Este artículo analiza el pensamiento contenido en los discursos pronunciados durante la inauguración del Colegio Nacional de Maracaibo el 19 de abril de 1837, enfocándose en su perspectiva educativa y relevancia contemporánea. La metodología empleada es documental y descriptiva, utilizando la técnica de análisis de contenido. En este contexto, se examinan los discursos del Gobernador de la Provincia, Licenciado Juan Romero; del Rector del Colegio, Licenciado Carlos Urdaneta; del Vice Rector, Maestro José Isidro Silva; y del Pbro. José Ramón Troconis. Exceptuando al Pbro. Troconis, estos discursos se enmarcan en el pensamiento liberal de la filosofía ilustrada, destacando la importancia asignada a la educación y a la ciencia como pilares fundamentales para el desarrollo de la sociedad y del individuo, así como los valores trascendentales del ser humano como guía de las acciones políticas y sociales.