Evaluación de la calidad del agua: Caso río Copueno en Ecuador - Chacón-Vélez, Katherine Elizabeth; Haro-Barroso, Camilo Pavel; Carrera-Beltrán, Lourdes Cumandá (Revista de la Universidad del Zulia, 2024)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la calidad biológica del río Copueno ubicado en Ecuador, empleando como método científico macroinvertebrados bentónicos como bioindicadores. Los especímenes recolectados se analizaron en el Laboratorio del Gobierno Provincial de Morona Santiago, donde se aplicaron dos Índices biológicos: Biological Monitoring Working Party (BMWP/Col) y Ephemeropteras, Plecopteras y Trichopteras (EPT), con la finalidad de determinar la calidad del agua, asignándose valores a los diferentes organismos de acuerdo a su nivel de tolerancia a la contaminación, que oscilaron entre uno 01 (los más tolerantes) y diez 10 (los más sensibles). Entre los resultados obtenidos tenemos que, de un total de 3122 especímenes recolectados, (1391 en verano y 1731 en invierno), la calidad del agua en temporada seca según el BMWP/Col es buena, y aceptable en la temporada húmeda, mientras que, de acuerdo al EPT, la calidad es REGULAR durante las dos estaciones. En conclusión, se establece que la calidad del agua decrece a medida que se acerca al casco urbano, por ello la importancia de la conservación de los cuerpos hídricos es primordial en la zona de estudio.