Potencialidades del Nopal en la industria alimentaria - Quishpi Guachalá, Jessenia Fernanda; Sánchez-Herrera, Tatiana Elizabeth; Salgado-Tello, Iván Patricio; Castillo-Parra, Byron Fernando; Campoverde-Santos, Diana Katherine (Revista de la Universidad del Zulia, 2024)
El Nopal (Opuntia ficus-indica) es una cactácea perteneciente al género Opuntia presente en zonas áridas y semiáridas, con una amplia distribución geográfica. A nivel de la industria tiene gran importancia ya que puede ser utilizado para la elaboración de alimentos, por lo que el objetivo del trabajo fue realizar una búsqueda y revisión bibliográfica acerca de su utilización en la Industria Alimentaria para la elaboración de alimentos funcionales. Como una nueva alternativa se obtiene la harina de nopal mediante un proceso de deshidratación. Gracias a su composición nutrimental se considera un buen producto alimenticio, presentando un alto contenido de fibra y compuestos bioactivos; puede ser utilizado para la elaboración de una amplia gama de alimentos como: bebidas en polvo, barras energéticas y productos de repostería; considerándose productos funcionales gracias al aporte de fibra dietética (13,88%) que estos poseen. Por parte de los consumidores existe una aceptación positiva hacia los productos elaborados con harina de nopal. Se recomienda la utilización de la harina en otro tipo de productos como: lácteos, cárnicos y jugos, con el fin de incrementar el contenido de fibra dietética en su composición nutricional.