Protección de los derechos de los consumidores de servicios médicos - Teremetskyi , Vladyslav; Pozhodzhuk, Roman; Holovachova, Anastasiia; Batryn, Olesia (Revista de la Universidad del Zulia, 2024)
El artículo tiene como objetivo analizar los aspectos legales de la protección de los derechos de los consumidores de servicios médicos, identificando las partes de las relaciones jurídicas, estableciendo las particularidades de los servicios médicos, los elementos de violación de los derechos de los pacientes y el procedimiento para proteger los derechos de los consumidores de servicios médicos. Durante la investigación se aplicó el sistema de métodos científicos generales y especiales, incluidos los métodos dialécticos, axiológicos, formales y jurídicos. Se ha indicado que en las relaciones jurídicas para la protección de los derechos de los consumidores de servicios médicos participan sujetos primarios (consumidores de servicios médicos, entidad prestadora de servicios médicos) y auxiliares. Se ha demostrado que las relaciones jurídicas para la protección de los derechos de los consumidores de servicios médicos se caracterizan por: relaciones que surgen y se implementan en el sector de la salud; participación de entidades con estatus especial (paciente – hospital) en las relaciones jurídicas; aplicación de un conjunto de normas de derecho médico y protección de los derechos de los consumidores; el hecho de la violación de los derechos médicos. Se ha llegado a la conclusión de que el hecho jurídico de violar los derechos médicos de un paciente en forma de agravio médico es la razón del surgimiento de relaciones jurídicas para proteger los derechos de los consumidores de servicios médicos.