Percepción del nivel de neurofobia en estudiantes de Medicina - Zayas Fundora, Emmanuel; Araujo Inastrilla, Carlos Rafael (Revista de la Universidad del Zulia, 2024)
Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal a través de un cuestionario virtual a estudiantes de Medicina de la Facultad de Ciencias Médicas Manuel Fajardo, La Habana, Cuba; en el periodo comprendido entre los meses de mayo – julio de 2023. Se estudió una muestra de 50 estudiantes. Se empleó la prueba de Chi – Cuadrado para identificar asociaciones entre variables cualitativas ordinales. El 52% de los estudiantes consideraba que la neurología es un campo difícil. Predominó un nivel medio de seguridad (más o menos seguro de sí mismo) en el momento de la atención a pacientes neurológicos (52%). La mayoría de los estudiantes considera que tiene un buen nivel de conocimientos sobre neurología (42%). El 38 % de los estudiantes han atendido a pacientes con afecciones neurológicas en muy pocas ocasiones. El 86 % de los estudiantes no ha realizado investigaciones en el área de la neurología. Múltiples estudios se han llevado a cabo en diferentes países corroborando la existencia de neurofobia en estudiantes de Medicina, los cuales guardan cierta correspondencia con los resultados obtenidos. Se puede concluir, que la frecuencia de neurofobia en los alumnos es baja en comparación a lo reportado a nivel mundial.