Componente Endo-Adaptativo de Taraxacum Officinale L. como determinante del síndrome de adaptación de los organismos vegetales en el fondo de la estabilidad del ecosistema - Pyurko, Olga; KhrystovaTеtіana; Pyurko, Vladyslav; Arabadzhy-Tipenko, Liudmyla (Revista de la Universidad del Zulia, 2023)
El propósito del estudio es investigar la especificidad del componente endoadaptativo (agárico de miel) como determinante del síndrome de adaptación de los organismos vegetales en el contexto de la estabilidad del ecosistema. La base teórica y metodológica del trabajo fue el uso sinérgico de principios científicos y un enfoque sistemático, lo que determinó un enfoque transparente para la elección de métodos de investigación: estadística general científica, biológica general y matemática. Se ha demostrado que, en las condiciones modernas, las plantas se adaptan a los cambios en el ambiente externo debido a varios mecanismos de adaptación (características xeromórficas, etc.), que se formaron en el proceso de desarrollo filogenético y determinan la existencia de plantas resistentes a la sequía. Se muestra que las reacciones-respuestas de las plantas ayudan a identificar los componentes principales del xeromorfismo, para investigar los cambios correspondientes en la formación del síndrome adaptativo general del organismo vegetal.