Realidad virtual y cartografía como estrategias de concientización ante riesgos de deslizamientos de tierra, Ciudad de México - Rivera González, Oscar Daniel; Rodríguez Van Gort, Mary Frances Teresa (Revista de la Universidad del Zulia, 2023)
El presente artículo tuvo el objetivo de establecer mecanismos de concientización en la población que vive en zonas de riesgo ante posibles deslizamientos de tierra, mediante la elaboración de análisis cartográfico mostrado posteriormente con técnicas de realidad virtual, precisando que diversos acontecimientos geomorfológicos en la Ciudad de México (CDMX) y en ciertas partes de la República Mexicana son cada vez más frecuentes y dañinos para los habitantes. Metodológicamente se implementó la visualización de un modelo de realidad virtual trabajado en Tinkercad a partir de cartografía obtenida de Sistemas de Información Geográfica (SIG), mostrando las posibles afectaciones al domicilio examinado. Como resultado se pretende realizar la instauración de nuevas tecnologías como lo es la realidad virtual con base en resultados cartográficos previos; lo anterior, podrá ser utilizado para implantar mayor explicación a los habitantes sobre las repercusiones y afectaciones en caso de ocurrir algún deslizamiento de tierra, mismo que afectará su vivienda y, por ende, la integridad su familia.