El uso de proyectos creativos para mejorar la motivación del aprendizaje en los estudiantes de primaria - Ostrovska, Marianna; Margitych, Kateryna; Bryzhak, Nadiia; Bopko, Ihor; Bedevelska, Marianna (Revista de la Universidad del Zulia, 2023)
Este estudio tuvo como objetivo investigar el impacto del método de proyectos creativos en la motivación de estudiantes de primaria. La investigación empleó una combinación de entrevistas y encuestas semiestructuradas, utilizando las Pruebas de Pensamiento Creativo de Torrance (TTCT) y el Cuestionario de Estrategias Motivadas para el Aprendizaje (MSLQ). El análisis de datos incluyó técnicas matemáticas, prueba de Pearson, kappa de Cohen y coeficientes alfa de Cronbach. Los resultados revelaron que casi la mitad de los profesores encuestados no empleaban el método de proyectos creativos en la escuela primaria, citando preocupaciones sobre la preparación de los estudiantes. Sin embargo, los profesores que utilizaron este enfoque informaron efectos positivos en la participación cognitiva de los estudiantes en el aula. El estudio confirmó que el método de proyectos creativos condujo a mayores niveles de creatividad y mayor motivación para el aprendizaje entre los estudiantes de primaria. En particular, se observó una mejora promedio en el rendimiento académico del 6% entre los alumnos de tercer grado durante un período de seis meses. En consecuencia, el método de proyectos creativos mejora significativamente la actividad de los estudiantes, fomenta la creatividad, estimula la motivación y mejora el éxito académico. Las investigaciones futuras deberían ampliar la influencia de este método en la motivación en todos los niveles educativos.