Entretejiendo esfuerzos institucionales en torno a la convivencia educativa. Los porqués del Anteproyecto de Ley de Convivencia Escolar Pacífica - Morales, Jesús (Revista de la Universidad del Zulia, 2023)
Esta investigación parte de una revisión documental, cuyo propósito es precisar los porqués del Anteproyecto de Ley de Convivencia Escolar Pacífica, además de las aportaciones inherentes a la actuación de la comunidad educativa, el aparato institucional del Estado, la sociedad y la familia, en su rol de actores sobre los que recae la responsabilidad de garantizar la protección a la dignidad humana, el resguardo de la integridad psicosocial y la creación de escenarios positivos en los que prime la cultura de paz, la justicia, el bien común y la tolerancia, como requerimientos sobre los que se sustenta el ejercicio de la ciudadanía mundial y la participación efectiva dentro del contexto social. Las reflexiones finales giran a entorno a los siguientes aspectos: la actuación articulada y coordinada, el trabajo cooperativo y el proceder sinérgico desde el sentido de la corresponsabilidad, constituyen factores de protección a partir de los cuales transformar no solo el escenario educativo sino las condiciones sociales en función del reconocimiento recíproco, que redunde en el logro los ideales de la convivencia pacífica; los cuales para consolidarse requieren de la educación intercultural, en valores y en derechos humanos.