Requisitos previos para que una Corte Suprema anule sus opiniones jurídicas vinculantes - Doiar, Yevhenii; Liutikov, Pavlo; Lipynskyi, Vladyslav; Kantor, Nataliya (Revista de la Universidad del Zulia, 2023)
El artículo tiene como objetivo desarrollar recomendaciones para mejorar las leyes procesales y guiar la jurisprudencia relacionada con las razones por las que un Tribunal Supremo anula sus opiniones jurídicas universalmente vinculantes, con especial énfasis en el contexto legal ucraniano relevante como un ejemplo perfectamente ilustrativo. Este propósito de investigación impulsa la dependencia de un conjunto de métodos científicos apropiados de investigación de Derecho descriptivo y comparado, incluido el análisis comparativo en sí como instrumento fundamental para la revisión del material jurídico relevante, así como los métodos científicos estructurales, analíticos y del Derecho en contexto. El artículo cubre, en particular: a) el marco legal ucraniano y la jurisprudencia que regula la desviación del Tribunal Supremo de Ucrania de sus opiniones jurídicas; b) conceptos de anulación de precedentes de los tribunales más altos de los países más desarrollados con sistema legal de derecho consuetudinario; c) las opiniones actuales de la comunidad científica y las perspectivas de desarrollo de la jurisprudencia pertinente sobre la anulación de sus opiniones jurídicas por parte del Tribunal Supremo de Ucrania. Los autores sostienen que es de suma importancia fundamentar razones de peso para que un tribunal supremo revise su visión de la correcta aplicación del Derecho, exponiendo las razones para considerar defectuosa la anterior, en la medida que conduce a consecuencias negativas fundamentales.