Desarrollo de rasgos de adaptación en estudiantes con necesidades educativas severas durante la Educación Física de la escuela primaria - Garbenis, Simas; Geležinienė, Renata (Revista de la Universidad del Zulia, 2023)
El objetivo de esta investigación es determinar cómo la adaptabilidad del rasgo de inteligencia emocional se desarrolla integralmente a través de la Educación Física de los estudiantes con necesidades educativas especiales severas. Para lograr este objetivo, en primer lugar, se formuló una pregunta de investigación: ¿Cómo se desarrolla el rasgo de adaptabilidad durante diversos contextos sociales y educativos de la Educación Física? Esta investigación se basa en los fundamentos de la investigación microetnográfica cualitativa. Se utilizaron varios métodos de recolección y análisis de datos: Análisis de literatura científica, grabaciones de video, análisis reflexivo de Braun y Clarke, codificación latente utilizando el método de análisis secuencial de Huber y Froelich. Los resultados revelaron 13 subtemas y 7 temas que generaron estas principales conclusiones: El rasgo de adaptación para los estudiantes con necesidades educativas especiales severas se puede desarrollar a través de diversas interacciones sociales y contextos educativos, que generalmente son construidos por el maestro, en un individuo, niveles grupales y, en algunos casos, multidimensionales, independientes de la fase de la lección; por lo tanto, la actividad en sí es lo más importante, lo que hace que la Educación Física sea un contexto preferible para tal desarrollo.