Aportes de la pedagogía decolonial transdisciplinaria a la transformación universitaria - Méndez Reyes, Johan; Padrón Medina, Ana (Revista de la Universidad del Zulia, 2023)
Este artículo tiene como propósito analizar los aportes de la pedagogía decolonial transdisciplinaria a la transformación universitaria. Para ello se seleccionan algunos autores, como referencia epistemológica para ahondar en la problemática seleccionada, tales como; Freire (1982), Freire (1997), Freire (2001), (Castro-Gómez y Grosfoguel, 2007), (Walsh, 2014), (Walsh, 2020), (Méndez, 2021), entre otros. La metodología trabajada se enmarca en la tradición cualitativa, especialmente con el método y diseño hermenéutico que permite interpretar los textos en su contexto. Se concluye que la pedagogía decolonial transdisciplinaria debe repensar la complejidad que tienen en si misma las universidades contemporáneas; por lo que ella debe estar impregnada del principio de esperanza, para fortalecer su praxis socioeducativa, reconociendo los espacios para la acción necesaria de acompañar un proyecto otro que frene la explotación, expropiación, desigualdades e injusticia aún presentes en nuestras sociedades. Se recomienda continuar profundizando los criterios epistemológicos de la pedagogía decolonial transdisciplinaria para que contribuya no solo a las transformaciones universitarias que se necesitan, sino también a que dé respuestas teóricas y prácticas tanto a las demandas de la sociedad, como a sus problemas estructurales.