Implementación de tecnologías STEAM para desarrollar la competencia digital de futuros profesores de Arte Musical - Provorova, Yevheniia; Arystova, Liudmyla; Gorozhankina, Oksana; Lotsman, Ruslana; Lievit, Dmytro (Revista de la Universidad del Zulia, 2023)
El objetivo del trabajo es determinar la efectividad de la implementación de tecnologías STEAM para la construcción de la competencia digital de los futuros profesores de arte musical. Este objetivo se logró a través de una encuesta sociológica, cálculos de efectividad, variación, error estadístico. Se estableció que el nivel de competencia digital de la mayoría de los estudiantes era bajo (47%) antes del estudio, lo que afectó su nivel de conocimiento. Solo el 12% de los estudiantes poseía un alto nivel de competencia digital. Los datos obtenidos contribuyeron a desarrollar enfoques para capacitar a futuros profesores de arte musical utilizando tecnologías STEAM y oportunidades digitales. Se encontró que el uso de la aplicación Vocal Range Vocaberry tiene un mayor impacto en la competencia digital de los estudiantes, ya que los resultados están relacionados con el estudio detallado de los enfoques del desarrollo de la voz. Este enfoque de aprendizaje contribuyó a la adquisición de conocimientos de alto nivel por parte de una mayor proporción de estudiantes (71%). El significado práctico del trabajo está relacionado con la posibilidad de mejorar el sistema de formación de profesores de arte musical con el uso de tecnologías digitales. La investigación adicional puede enfocarse en establecer la efectividad de varios programas de entrenamiento vocal para futuros maestros.