Perfil de la actividad pesquera y su importancia en la calidad de vida de los habitantes de Bajo Alto, El Guabo - Ecuador - Señalín-Morales, Luís Octavio; Zambrano-Campoverde, Jorge Armando; Granda-Bohórquez, Jaime Porfirio; Moreno-Loaiza, Carlos Hernán (Revista de la Universidad del Zulia, 2023)
El caserío Bajo Alto, ubicado en el Cantón El Guabo en Ecuador, tiene una historia marcada por la importancia socioeconómica y cultural que representa la actividad pesquera, particularmente, aquella que se realiza de manera artesanal. En tal sentido, en este artículo se presentan los hallazgos de una investigación de carácter cuantitativo, en la que se han recabado datos que permiten elaborar el perfil de esa actividad, realzando los aspectos que pueden convertirla en una referencia a la hora de implementar políticas públicas que favorezcan la elevación de la calidad de vida en los hogares de esta comunidad. En principio se realiza una investigación bibliográfica en torno a los rasgos fundamentales que caracterizan la pesca artesanal en el país y en la comunidad estudiada. Posteriormente, se aplica un cuestionario a dos estratos poblacionales, uno de ellos formados por 13 dirigentes de la Asociación de Recolectores de Mariscos y Afines de la comunidad de Bajo Alto y, el otro, constituido por 14 dirigentes de la Asociación 24 de octubre de la comunidad de Bajo Alto, con la finalidad de recabar datos de primera mano acerca de la importancia de la actividad pesquera en Bajo Alto, contrastada con su calidad de vida. Entre los principales hallazgos de la investigación se ha podido determinar el perfil de la pesca en relación con sus aportes socioeconómicos, más allá de lo que puede ser su significado cultural. En todo caso, los dirigentes de las asociaciones tomadas como referencia empírica en este estudio, advierten sobre la necesidad de potenciar la pesca artesanal por ser la principal fuente de empleo de sus agremiados y de los habitantes en general de esta comunidad, al tiempo que la relacionan con el legado de las tradiciones y la identidad cultural de los ecuatorianos.