La Psicología positiva y las habilidades del docente para incentivar la salud mental del estudiante universitario - Márquez Tirado, Víctor Samuel Dámaso; Córdova Flores, Emilio César; Vilela Ordinola, Elba Adriana; Escudero Vílchez, Fernando Emilio; Salazar Avalos, Mateo Mario (Revista de la Universidad del Zulia, 2023)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*276.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.947372);" role="presentation">El <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*70.82px); top: calc(var(–scale-factor)*276.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.02598);" role="presentation">artículo tiene por objetivo <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*212.23px); top: calc(var(–scale-factor)*276.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.01065);" role="presentation">resaltar el valor de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*313.08px); top: calc(var(–scale-factor)*276.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.970724);" role="presentation">la P<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*332.76px); top: calc(var(–scale-factor)*276.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.98494);" role="presentation">sicol<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*356.78px); top: calc(var(–scale-factor)*276.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.978855);" role="presentation">ogí<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*372.86px); top: calc(var(–scale-factor)*276.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.01507);" role="presentation">a positiva <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*427.13px); top: calc(var(–scale-factor)*276.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.01946);" role="presentation">como herramienta de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*293.50px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.02567);" role="presentation">los docentes para <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*151.49px); top: calc(var(–scale-factor)*293.50px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.01543);" role="presentation">incentivar la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*220.42px); top: calc(var(–scale-factor)*293.50px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.01847);" role="presentation">autoconfianza <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*298.20px); top: calc(var(–scale-factor)*293.50px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.01528);" role="presentation">y la salud mental <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*390.86px); top: calc(var(–scale-factor)*293.50px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.04214);" role="presentation">del estudiante <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*468.89px); top: calc(var(–scale-factor)*293.50px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.01959);" role="presentation">universitario. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*310.54px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.987328);" role="presentation">El método empleado fue la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*197.59px); top: calc(var(–scale-factor)*310.54px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.995031);" role="presentation">revisión sistemática, la cual se dio a través de un diagrama Prisma <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*327.34px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.15379);" role="presentation">y una tabla de autoría<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*185.59px); top: calc(var(–scale-factor)*327.34px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.05544);" role="presentation">. Además<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*237.22px); top: calc(var(–scale-factor)*327.34px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.12385);" role="presentation">, la información fue recopilada de bases de datos de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*344.38px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.09215);" role="presentation">repositorios indexados, tales como: <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*263.14px); top: calc(var(–scale-factor)*344.38px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.07116);" role="presentation">Scielo, Elsevier, Springer y Redalyc. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*474.97px); top: calc(var(–scale-factor)*344.38px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.891478);" role="presentation">Se <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*494.39px); top: calc(var(–scale-factor)*344.38px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.14381);" role="presentation">tuvo en <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*361.42px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.02663);" role="presentation">consideración el idi<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*160.87px); top: calc(var(–scale-factor)*361.42px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.03988);" role="presentation">oma, país y los años de antigüedad para <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*379.34px); top: calc(var(–scale-factor)*361.42px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.971109);" role="presentation">la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*392.54px); top: calc(var(–scale-factor)*361.42px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.02983);" role="presentation">selección de los trabajos de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*378.48px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.00852);" role="presentation">investigación. La P<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*157.03px); top: calc(var(–scale-factor)*378.48px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.00278);" role="presentation">sicología positiva influye <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*292.68px); top: calc(var(–scale-factor)*378.48px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.00632);" role="presentation">favorablemente <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*377.66px); top: calc(var(–scale-factor)*378.48px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.03318);" role="presentation">en la labor de los docentes, ya <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*395.28px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.02769);" role="presentation">que <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*78.98px); top: calc(var(–scale-factor)*395.28px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.03664);" role="presentation">estos pueden <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*151.01px); top: calc(var(–scale-factor)*395.28px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.01968);" role="presentation">desempeñar <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*217.51px); top: calc(var(–scale-factor)*395.28px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.02114);" role="presentation">una función óptima para guiar y acompañar a los estudiantes <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*412.32px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.05168);" role="presentation">uni<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*73.94px); top: calc(var(–scale-factor)*412.32px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.03374);" role="presentation">versitarios. Es recomendable que los docentes reconozcan sus fortalezas, debilidades y <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*429.36px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.11188);" role="presentation">presenten un alto nivel de competencias emocionales, de manera que puedan in<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*514.27px); top: calc(var(–scale-factor)*429.36px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.02661);" role="presentation">cidir <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*446.40px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.00823);" role="presentation">positivamente en los estudiantes y ayudarlos a tener un rendimiento académico<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*470.09px); top: calc(var(–scale-factor)*446.40px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.987683);" role="presentation">, aunado a <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*524.83px); top: calc(var(–scale-factor)*446.40px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.06957);" role="presentation">un <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*463.22px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.01558);" role="presentation">desarrollo personal óptimo<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*198.07px); top: calc(var(–scale-factor)*463.22px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.990756);" role="presentation">, asociado a la salud mental.