La Psicología positiva y la autoconfianza o autoconcepto de los estudiantes universitarios: Revisión sistemática de la literatura - Córdova Flores, Emilio César; Vilela Ordinola, Elba Adriana; Salazar Avalos, Mateo Mario; Salazar Llerena, Silvia Liliana; Márquez Tirado, Víctor Samuel Dámaso (Revista de la Universidad del Zulia, 2023)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*266.11px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.04305);" role="presentation">El propósito del artículo <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*192.07px); top: calc(var(–scale-factor)*266.11px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.03676);" role="presentation">consiste en destacar la pertinencia de la Psicología positiva en el <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*283.18px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.02053);" role="presentation">desarrollo de la autoconfianza en estudiantes universitarios y, en consecuencia, proponer la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*299.98px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.01797);" role="presentation">inclusión <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*108.77px); top: calc(var(–scale-factor)*299.98px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.03404);" role="presentation">de estrategias sobre la P<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*237.94px); top: calc(var(–scale-factor)*299.98px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.999959);" role="presentation">sicología positiva <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*333.00px); top: calc(var(–scale-factor)*299.98px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.03618);" role="presentation">en <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*349.34px); top: calc(var(–scale-factor)*299.98px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.04182);" role="presentation">la estructura y administración de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*529.63px); top: calc(var(–scale-factor)*299.98px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.970724);" role="presentation">la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*317.02px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.03203);" role="presentation">currícula <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*106.61px); top: calc(var(–scale-factor)*317.02px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.997521);" role="presentation">en las instituciones universitarias. El método fue la revisión sistemática <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*478.75px); top: calc(var(–scale-factor)*317.02px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.03837);" role="presentation">consistente <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*334.06px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.995865);" role="presentation">en el empleo de u<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*147.65px); top: calc(var(–scale-factor)*334.06px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.00979);" role="presentation">n diagrama de Prisma y una tabla de autoría<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*377.66px); top: calc(var(–scale-factor)*334.06px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.99731);" role="presentation">, las cuales fueron elaboradas a <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*351.10px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.06901);" role="presentation">partir de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*107.09px); top: calc(var(–scale-factor)*351.10px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.03384);" role="presentation">información de bases de datos indexadas de los repositor<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*411.77px); top: calc(var(–scale-factor)*351.10px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.01257);" role="presentation">ios de Scopus, Springer, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*367.92px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.00388);" role="presentation">Elsevier y Redalyc; <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*162.31px); top: calc(var(–scale-factor)*367.92px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.04291);" role="presentation">se seleccionaron artículos sobre la base de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*395.42px); top: calc(var(–scale-factor)*367.92px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.04501);" role="presentation">los criterios de inclusión y <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*384.96px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.09236);" role="presentation">exclusión por idioma, país y años de antigüedad. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*338.76px); top: calc(var(–scale-factor)*384.96px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.06183);" role="presentation">Tras la recopilación <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*453.77px); top: calc(var(–scale-factor)*384.96px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.05279);" role="presentation">y análisis <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*510.91px); top: calc(var(–scale-factor)*384.96px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.12836);" role="presentation">de la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*402.00px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.01513);" role="presentation">información, se determinó que la P<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*241.30px); top: calc(var(–scale-factor)*402.00px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.977827);" role="presentation">sicología <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*290.76px); top: calc(var(–scale-factor)*402.00px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.02709);" role="presentation">positiva provee a los estudiantes <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*466.49px); top: calc(var(–scale-factor)*402.00px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.02304);" role="presentation">de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*482.59px); top: calc(var(–scale-factor)*402.00px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.04903);" role="presentation">un sentido <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*419.04px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.02194);" role="presentation">de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*71.54px); top: calc(var(–scale-factor)*419.04px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.970724);" role="presentation">la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*82.82px); top: calc(var(–scale-factor)*419.04px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.983431);" role="presentation">vida, perseverancia y resiliencia para que pueda cumplir sus objetivos y metas personales <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*435.84px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.986404);" role="presentation">y profesionales. L<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*147.41px); top: calc(var(–scale-factor)*435.84px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.01173);" role="presentation">os estudiantes tienen un acompañamiento académico débil por parte de los <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*452.90px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.05802);" role="presentation">docentes, ya que no s<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*173.35px); top: calc(var(–scale-factor)*452.90px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.04531);" role="presentation">e enfocan en el bienestar emocional, sino que es<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*434.09px); top: calc(var(–scale-factor)*452.90px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.09005);" role="presentation">te es <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*463.85px); top: calc(var(–scale-factor)*452.90px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.0516);" role="presentation">dejado por no <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*469.94px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.993594);" role="presentation">considerarse relevante. Se <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*193.75px); top: calc(var(–scale-factor)*469.94px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.01347);" role="presentation">recomienda que las instituciones <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*367.58px); top: calc(var(–scale-factor)*469.94px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.00325);" role="presentation">universitarias asuman el enfoque <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*486.98px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.964852);" role="presentation">de la P<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*90.26px); top: calc(var(–scale-factor)*486.98px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.986454);" role="presentation">sicología positiva en la administración académica de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*362.06px); top: calc(var(–scale-factor)*486.98px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.970724);" role="presentation">la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*373.34px); top: calc(var(–scale-factor)*486.98px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.02656);" role="presentation">currícula <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*422.81px); top: calc(var(–scale-factor)*486.98px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.01812);" role="presentation">de estudio<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*476.59px); top: calc(var(–scale-factor)*486.98px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.959385);" role="presentation">, con énfasis <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*503.78px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.03618);" role="presentation">en <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*73.70px); top: calc(var(–scale-factor)*503.78px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.0482);" role="presentation">las metodologías de enseñanza y aprendizaje, de modo que contribuyan al bienestar y <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*520.82px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.02346);" role="presentation">salud mental del estudiante.