El impacto de la digitalización en el Desarrollo Sostenible de Ucrania: COVID-19 y los desafíos de la guerra para la Educación Superior - Marhasova, Viktoriia; Kholiavko, Nataliia; Popelo, Olha; Krylov, Denys; Zhavoronok, Artur; Biliaze, Oleksii (Revista de la Universidad del Zulia, 2023)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*190.01px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.944247);" role="presentation">La E<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*79.46px); top: calc(var(–scale-factor)*190.01px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.02407);" role="presentation">ducación S<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*136.37px); top: calc(var(–scale-factor)*190.01px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.01393);" role="presentation">uperior juega un papel importante para garantizar el D<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*420.65px); top: calc(var(–scale-factor)*190.01px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.00243);" role="presentation">esarrollo S<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*475.15px); top: calc(var(–scale-factor)*190.01px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.02079);" role="presentation">ostenible de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*207.07px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.979422);" role="presentation">los países. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*111.17px); top: calc(var(–scale-factor)*207.07px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.997394);" role="presentation">El propósito del artículo es sistematizar los enfoques científicos para el estudio del <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*223.87px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.993007);" role="presentation">impacto de la digitalización en la garantía del D<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*302.28px); top: calc(var(–scale-factor)*223.87px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.00243);" role="presentation">esarrollo S<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*356.54px); top: calc(var(–scale-factor)*223.87px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.01704);" role="presentation">ostenible de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*422.09px); top: calc(var(–scale-factor)*223.87px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.02789);" role="presentation">Ucrania <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*466.73px); top: calc(var(–scale-factor)*223.87px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.980914);" role="presentation">y sus regiones <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*240.91px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.994265);" role="presentation">en las condiciones de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*169.27px); top: calc(var(–scale-factor)*240.91px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.971109);" role="presentation">la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*181.03px); top: calc(var(–scale-factor)*240.91px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.96366);" role="presentation">COVID-<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*225.22px); top: calc(var(–scale-factor)*240.91px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.972014);" role="presentation">19 moderno y los desafíos militares. La ba<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*439.61px); top: calc(var(–scale-factor)*240.91px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.990055);" role="presentation">se metodológica de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*257.95px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.08692);" role="presentation">este estudio es un enfoque sistemático, así como métodos de investigación científicos <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*274.99px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.993866);" role="presentation">generales y especiales, a saber: análisis sistemático y generalización, agrupación, inducción y <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*291.82px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.0234);" role="presentation">deducción, abstracto-<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*170.23px); top: calc(var(–scale-factor)*291.82px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.976186);" role="presentation">lógico, abstracción científica y m<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*339.24px); top: calc(var(–scale-factor)*291.82px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.982161);" role="presentation">odelado, métodos gráficos. Los autores <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*308.86px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.02899);" role="presentation">comprobaron que la E<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*174.31px); top: calc(var(–scale-factor)*308.86px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.02878);" role="presentation">ducación S<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*232.18px); top: calc(var(–scale-factor)*308.86px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.03548);" role="presentation">uperior tiene un impacto positivo tangible en la dinámica <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*325.90px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.02224);" role="presentation">del D<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*84.74px); top: calc(var(–scale-factor)*325.90px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.997284);" role="presentation">esarrollo S<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*139.73px); top: calc(var(–scale-factor)*325.90px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.02871);" role="presentation">ostenible de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*206.95px); top: calc(var(–scale-factor)*325.90px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.02789);" role="presentation">Ucrania <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*252.58px); top: calc(var(–scale-factor)*325.90px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.993293);" role="presentation">y sus regiones. En <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*349.34px); top: calc(var(–scale-factor)*325.90px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.00564);" role="presentation">primer lugar, esta influencia se lleva <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*342.94px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.07655);" role="presentation">a cabo a través de las actividades <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*246.10px); top: calc(var(–scale-factor)*342.94px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.05126);" role="presentation">educativas y de investigación de las universidades. El <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*359.74px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.03956);" role="presentation">artículo destaca que fue la digitalización la que permitió a las universidades mantener sus <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*376.80px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.06677);" role="presentation">posiciones competitivas en el mercado de servicios educativos en las condiciones de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*529.63px); top: calc(var(–scale-factor)*376.80px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.971109);" role="presentation">la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*393.84px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.969345);" role="presentation">COVID-<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*100.85px); top: calc(var(–scale-factor)*393.84px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.948039);" role="presentation">19 y los desafí<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*172.15px); top: calc(var(–scale-factor)*393.84px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.99092);" role="presentation">os de la guerra.