Staphylococcus aureus resistente a meticilina (SARM) en fosas nasales y teléfonos celulares en estudiantes y trabajadores del área de la salud: Revisión sistemática - Zuta Arriola, Noemi; Rojas Salazar, Arcelia Olga; Zela Pacheco, Laura Margarita; Salazar Salvatierra, María Elena; Siccha Macassi, Ana Lucy (Revista de la Universidad del Zulia, 2023)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*311.74px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.948579);" role="presentation">El <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*70.34px); top: calc(var(–scale-factor)*311.74px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.01123);" role="presentation">objetivo del presente estudio fue <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*243.94px); top: calc(var(–scale-factor)*311.74px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.01526);" role="presentation">sintetizar el conocimiento existente referente a la presencia <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*329.74px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.02194);" role="presentation">de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*75.14px); top: calc(var(–scale-factor)*329.74px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.847802);" role="presentation">Staphylococcus a<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*154.61px); top: calc(var(–scale-factor)*329.74px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.874842);" role="presentation">ureus <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*184.87px); top: calc(var(–scale-factor)*329.74px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.911567);" role="presentation">resistente a meticilina <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*293.64px); top: calc(var(–scale-factor)*329.74px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.0489);" role="presentation">en teléfonos <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*365.42px); top: calc(var(–scale-factor)*329.74px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.00647);" role="presentation">celulares <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*417.50px); top: calc(var(–scale-factor)*329.74px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.08466);" role="presentation">y en las fosas nasales <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*542.83px); top: calc(var(–scale-factor)*329.74px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.02194);" role="presentation">de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*347.02px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.05526);" role="presentation">estudiantes <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*120.29px); top: calc(var(–scale-factor)*347.02px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.0098);" role="presentation">y trabajadores del sector salud. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*284.74px); top: calc(var(–scale-factor)*347.02px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.993198);" role="presentation">El método que se empleó fue de enfoque cualitativo, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*364.06px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.04799);" role="presentation">utilizando <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*114.05px); top: calc(var(–scale-factor)*364.06px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.970724);" role="presentation">la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*126.05px); top: calc(var(–scale-factor)*364.06px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.01375);" role="presentation">revisión sistemática <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*232.90px); top: calc(var(–scale-factor)*364.06px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.02194);" role="presentation">de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*248.50px); top: calc(var(–scale-factor)*364.06px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.02405);" role="presentation">un total de 496 a<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*336.60px); top: calc(var(–scale-factor)*364.06px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.00037);" role="presentation">rtículos, de los cuales se <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*465.29px); top: calc(var(–scale-factor)*364.06px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.997312);" role="presentation">seleccionaron 22. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*382.32px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.04666);" role="presentation">Los resultados <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*140.93px); top: calc(var(–scale-factor)*382.32px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.05798);" role="presentation">indican que <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*210.07px); top: calc(var(–scale-factor)*382.32px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.06991);" role="presentation">existe una colonización nasal de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*394.70px); top: calc(var(–scale-factor)*382.32px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.894397);" role="presentation">Staphylococcus aureus resistente a <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*400.80px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.877327);" role="presentation">meticilina <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*105.65px); top: calc(var(–scale-factor)*400.80px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.986505);" role="presentation">en una proporción que oscila desde el 1.2% y el 11.1%. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*392.78px); top: calc(var(–scale-factor)*400.80px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.00949);" role="presentation">Se concluyó que este <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*506.59px); top: calc(var(–scale-factor)*400.80px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.02748);" role="presentation">patógeno <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*418.08px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.06834);" role="presentation">está presente en las fosas nasale<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*233.62px); top: calc(var(–scale-factor)*418.08px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.05433);" role="presentation">s mediante <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*297.48px); top: calc(var(–scale-factor)*418.08px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.06156);" role="presentation">la infección directa durante <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*452.81px); top: calc(var(–scale-factor)*418.08px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.07779);" role="presentation">el uso de t<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*512.11px); top: calc(var(–scale-factor)*418.08px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.98529);" role="presentation">eléfonos <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*434.88px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.998089);" role="presentation">celulares en el entorno hospitalario y por la evidente falta de medidas de higiene <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*475.85px); top: calc(var(–scale-factor)*434.88px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.998214);" role="presentation">y bioseguridad.