La Influencia de los determinantes intelectuales e innovadores sobre el desarrollo de las regiones en las condiciones de la COVID-19 y la digitalización global - Melnychuk, Dmytro; Voinalovych, Iryna; Shkurenko, Olga; Mushnykova, Svitlana; Chorna, Tetiana (Revista de la Universidad del Zulia, 2023)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*190.01px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.02222);" role="presentation">Los desafíos sociales de la globalización moderna causados por la pandemia de COVID-<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*527.47px); top: calc(var(–scale-factor)*190.01px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.870467);" role="presentation">19 <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*207.07px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.02763);" role="presentation">han llevado a cambios significativos en el desarrollo de los sistemas económicos en varios <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*223.87px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.00917);" role="presentation">niveles. El desarrollo social en dirección a una sociedad posindustrial activa <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*458.33px); top: calc(var(–scale-factor)*223.87px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.03088);" role="presentation">la introducción <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*240.91px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.00107);" role="presentation">de las tecnologías digitales en todos los ámbitos de la vida, lo que exige poner la atención no <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*257.95px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.02633);" role="presentation">solo en el componente innovador de su desarrollo, sino también en el intelectual, ya que la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*274.99px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.02512);" role="presentation">transformación digital exige una <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*232.90px); top: calc(var(–scale-factor)*274.99px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.04954);" role="presentation">constante <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*288.12px); top: calc(var(–scale-factor)*274.99px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.04261);" role="presentation">actualiz<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*329.64px); top: calc(var(–scale-factor)*274.99px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.0219);" role="presentation">ación del conocimiento; <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*459.77px); top: calc(var(–scale-factor)*274.99px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.03808);" role="presentation">esto determina <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*291.82px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.993435);" role="presentation">el propósito de este estudio científico. El artículo tiene como objetivo resaltar la influencia de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*308.86px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.00733);" role="presentation">determinantes intelectuales e innovadores en el desarrollo de las regiones en las condiciones <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*325.90px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.10472);" role="presentation">actuales, que se perfila<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*187.27px); top: calc(var(–scale-factor)*325.90px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.12148);" role="presentation">n por las manifestaciones de la pandemia de COVID-<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*497.95px); top: calc(var(–scale-factor)*325.90px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.14815);" role="presentation">19 y la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*342.94px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.02314);" role="presentation">digitalización global en el desarrollo de los sistemas económicos. La fundamentación de la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*359.74px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.0337);" role="presentation">metodología del enfoque de sistema permitió distinguir las tendencias de desarrollo de las <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*376.80px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.06567);" role="presentation">regiones en las <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*144.53px); top: calc(var(–scale-factor)*376.80px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.06236);" role="presentation">condiciones de la pandemia de COVID-<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*365.18px); top: calc(var(–scale-factor)*376.80px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.05466);" role="presentation">19 y la digitalización global. Se <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*393.84px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.04451);" role="presentation">propone formar <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*146.21px); top: calc(var(–scale-factor)*393.84px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.01895);" role="presentation">lineamientos <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*218.47px); top: calc(var(–scale-factor)*393.84px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.06811);" role="presentation">para el <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*260.74px); top: calc(var(–scale-factor)*393.84px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.00352);" role="presentation">fomento <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*309.24px); top: calc(var(–scale-factor)*393.84px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.05109);" role="presentation">intelectual e innovador, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*441.77px); top: calc(var(–scale-factor)*393.84px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.05683);" role="presentation">determinantes del <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*410.88px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.994723);" role="presentation">desarrollo de las regiones en las condiciones de la pandemia de COVID-<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*431.45px); top: calc(var(–scale-factor)*410.88px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.97974);" role="presentation">19 y la digitalización <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*427.68px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.995258);" role="presentation">global, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*103.49px); top: calc(var(–scale-factor)*427.68px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.04208);" role="presentation">de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*128.41px); top: calc(var(–scale-factor)*427.68px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.01492);" role="presentation">acuerdo <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*182.11px); top: calc(var(–scale-factor)*427.68px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.02215);" role="presentation">con <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*213.25px); top: calc(var(–scale-factor)*427.68px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.989443);" role="presentation">los <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*240.10px); top: calc(var(–scale-factor)*427.68px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.029);" role="presentation">componentes <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*322.33px); top: calc(var(–scale-factor)*427.68px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.991289);" role="presentation">socioeconómico, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*421.06px); top: calc(var(–scale-factor)*427.68px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.00153);" role="presentation">científico-<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*475.15px); top: calc(var(–scale-factor)*427.68px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.999418);" role="presentation">tecnológico, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*444.72px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.04286);" role="presentation">organizacional y legal. Se han probado lo<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*280.42px); top: calc(var(–scale-factor)*444.72px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.03934);" role="presentation">s principales <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*352.70px); top: calc(var(–scale-factor)*444.72px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.02248);" role="presentation">lineamientos <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*424.73px); top: calc(var(–scale-factor)*444.72px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.04872);" role="presentation">de los esfuerzos para <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*461.78px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.04123);" role="presentation">aumentar el papel de los determinantes intelectuales e innovadores en el desarrollo de los <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*478.82px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.989957);" role="presentation">si<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*65.30px); top: calc(var(–scale-factor)*478.82px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.982403);" role="presentation">stemas regionales en las condiciones de la pandemia de COVID-<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*395.66px); top: calc(var(–scale-factor)*478.82px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.966778);" role="presentation">19 y la digitalización global, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*495.62px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.01303);" role="presentation">teniendo en cuenta los principios de complejidad, integridad, flexibilidad, eficiencia y largo <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*512.66px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.00786);" role="presentation">plazo.