Control parlamentario de las finanzas públicas: Experiencia europea y realidades de Ucrania en condiciones de guerra y pandemia de COVID- 19 - Obushna, Nataliia; Korchak, Nataliia; Selivanov, Serhii; Alieksieienko, Iryna; Kozachenko, Tatiana (Revista de la Universidad del Zulia, 2023)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*190.01px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.01758);" role="presentation">La guerra y la pandemia de la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*217.27px); top: calc(var(–scale-factor)*190.01px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.96366);" role="presentation">COVID-<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*261.46px); top: calc(var(–scale-factor)*190.01px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.02334);" role="presentation">19 supusieron un gran desafío para Ucrania desde el <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*207.07px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.996186);" role="presentation">punto de vista de las finanzas públicas. El propósito del estudio es sistematizar la experiencia <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*223.87px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.03195);" role="presentation">europea y analizar la práctica ucraniana de implementar el control parlamentario sobre las <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*240.91px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.06461);" role="presentation">finanzas públic<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*140.69px); top: calc(var(–scale-factor)*240.91px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.11313);" role="presentation">as en las condiciones de guerra y la pandemia de COVID-<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*475.63px); top: calc(var(–scale-factor)*240.91px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.06228);" role="presentation">19. La base <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*257.95px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.03752);" role="presentation">metodológica del estudio es un enfoque sistemático para el estudio del proceso de control <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*274.99px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.05772);" role="presentation">parlamentario sobre las finanzas públicas en las condiciones de guerra y la pandemia de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*291.82px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.969345);" role="presentation">COVID-<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*100.85px); top: calc(var(–scale-factor)*291.82px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.898259);" role="presentation">19. P<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*124.85px); top: calc(var(–scale-factor)*291.82px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.00212);" role="presentation">ara lograr el objetivo, la investigación utilizó métodos científicos tales como: el <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*308.86px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.02755);" role="presentation">método <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*105.56px); top: calc(var(–scale-factor)*308.86px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.00828);" role="presentation">dialéctico, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*168.78px); top: calc(var(–scale-factor)*308.86px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.987365);" role="presentation">el <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*186.74px); top: calc(var(–scale-factor)*308.86px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.03389);" role="presentation">método <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*235.65px); top: calc(var(–scale-factor)*308.86px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.04208);" role="presentation">de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*257.48px); top: calc(var(–scale-factor)*308.86px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.00148);" role="presentation">análisis <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*305.63px); top: calc(var(–scale-factor)*308.86px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.01);" role="presentation">comparativo, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*383.49px); top: calc(var(–scale-factor)*308.86px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.989443);" role="presentation">los <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*407.22px); top: calc(var(–scale-factor)*308.86px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.03382);" role="presentation">métodos <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*461.38px); top: calc(var(–scale-factor)*308.86px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.04208);" role="presentation">de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*483.20px); top: calc(var(–scale-factor)*308.86px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.03294);" role="presentation">síntesis y <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*325.90px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.979409);" role="presentation">sistematización, la abstracción, la generalización y el método gráfico. Se analiza el mecani<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*517.15px); top: calc(var(–scale-factor)*325.90px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.00488);" role="presentation">smo <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*342.94px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.04795);" role="presentation">de control parlamentario en el campo de las finanzas públicas en Ucrania, que permite al <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*359.74px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.05822);" role="presentation">poder legislativo garantizar que los fondos públicos se utilicen de manera responsable y <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*376.80px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.988228);" role="presentation">eficiente. Se analizan las funciones de la Cámara de Cuentas de Ucrania, q<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*439.37px); top: calc(var(–scale-factor)*376.80px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.992478);" role="presentation">ue es un organismo <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*393.84px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.03965);" role="presentation">independiente que supervisa y controla las finanzas públicas en Ucrania. Se describen los <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*410.88px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.03576);" role="presentation">problemas para garantizar el control parlamentario de las finanzas públicas y se presentan <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*427.68px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.02025);" role="presentation">medidas para mejorar la eficiencia de estos procesos. Se <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*358.46px); top: calc(var(–scale-factor)*427.68px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.03218);" role="presentation">ha analizado la experiencia de los E<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*64.10px); top: calc(var(–scale-factor)*444.72px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.06056);" role="presentation">stados miembros de la Unión Europea en la implementación del control parlamentario <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*461.78px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.00204);" role="presentation">sobre las finanzas públicas, lo que contribuirá al análisis de las posibilidades de implementar <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*478.82px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.05681);" role="presentation">esta <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*80.42px); top: calc(var(–scale-factor)*478.82px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.01307);" role="presentation">experiencia exitosa en la práctica <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*257.86px); top: calc(var(–scale-factor)*478.82px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.02268);" role="presentation">ucraniana.