Tribus urbanas y salud. Apuntes desde Cuba - Medina Borges, Rosa María; Álvarez Medina, Amalia; Méndez Llerena, Talía; Solís Solís, Susana (Revista de la Universidad del Zulia, 2023)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*247.87px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.00752);" role="presentation">El artículo se propone: v<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*184.39px); top: calc(var(–scale-factor)*247.87px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.01013);" role="presentation">alorar la influencia de las tribus urbanas en el comportamiento social y <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*264.91px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.0116);" role="presentation">la salud de los jóvenes cubanos que pertenencen a ellas. Se presenta una articulación basada en <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*281.98px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.11249);" role="presentation">criterios de autores, tanto de las C<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*254.02px); top: calc(var(–scale-factor)*281.98px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.0016);" role="presentation">iencias S<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*302.52px); top: calc(var(–scale-factor)*281.98px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.07684);" role="presentation">ociales como de las C<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*426.17px); top: calc(var(–scale-factor)*281.98px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.0016);" role="presentation">iencias M<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*479.93px); top: calc(var(–scale-factor)*281.98px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.01681);" role="presentation">édicas<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*512.83px); top: calc(var(–scale-factor)*281.98px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.10204);" role="presentation">, con <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*546.43px); top: calc(var(–scale-factor)*281.98px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.970724);" role="presentation">la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*298.78px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.00345);" role="presentation">búsqueda de la interrelación <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*205.27px); top: calc(var(–scale-factor)*298.78px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.00719);" role="presentation">entre las categorías identidad (es) y juventud(es), principales tribus <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*315.82px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.05018);" role="presentation">urbanas que existen en Cuba, su comportamiento social y las posibles implicaciones para la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*332.86px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.04168);" role="presentation">salud de sus miembros. Se significa <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*254.50px); top: calc(var(–scale-factor)*332.86px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.05011);" role="presentation">el rol de enfermeros/as y <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*393.74px); top: calc(var(–scale-factor)*332.86px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.04338);" role="presentation">médicos(as) en la prevención, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*349.90px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.996899);" role="presentation">detección, y acompañamiento de los <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*246.82px); top: calc(var(–scale-factor)*349.90px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.0496);" role="presentation">(las) <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*273.46px); top: calc(var(–scale-factor)*349.90px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.972641);" role="presentation">jóvenes. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*317.64px); top: calc(var(–scale-factor)*349.90px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.989745);" role="presentation">Durante la etapa juvenil, los proyectos de vida <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*366.72px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.03787);" role="presentation">juegan un rol protagónico, no obstante, la búsqueda y alcance de esas metas no transcurre de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*383.76px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.00204);" role="presentation">manera lineal ni armónica. El <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*213.43px); top: calc(var(–scale-factor)*383.76px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.06354);" role="presentation">(la) <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*236.02px); top: calc(var(–scale-factor)*383.76px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.01272);" role="presentation">profesional de la salud debe <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*386.06px); top: calc(var(–scale-factor)*383.76px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.02615);" role="presentation">realizar una labor personalizada <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*400.80px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.994643);" role="presentation">en la prevención de las adicciones, con grupos vulnerables o de alto riesgo.