Polvo de moringa como floculante en agua cruda para remoción de bacterias de importancia en salud pública - García-León, Israel; Hernández-Mendoza, José Luis; Lizarazo-Ortega, Cristian; Quiroz-Velásquez, Jesús Di Carlo; Bocanegra-Alonso, Anabel; Estrada-Ortiz, Karla Selene (Revista de la Universidad del Zulia, 2023)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*294.70px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: serif; transform: scaleX(0.994028);" role="presentation">La floculación es un método de precipitación que retiene los sólidos suspendidos, liberando aguas grises <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*310.54px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: serif; transform: scaleX(0.98927);" role="presentation">con una carga orgánica menor. El polvo de moringa tiene un efecto floculante y en este caso se evaluó su <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*326.14px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: serif; transform: scaleX(0.939439);" role="presentation">efe<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*70.34px); top: calc(var(–scale-factor)*326.14px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.01871);" role="presentation">cto entre las poblaciones bacterianas, especialmente las de importancia en salud pública. El estudio <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*341.74px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.04857);" role="presentation">se realizó en la Ciudad de Reynosa, Tamaulipas, que tiene dos canales que conducen agua para uso <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*357.34px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.03208);" role="presentation">urbano y agrícola. Cuatro sitios fueron muestreados, dos e<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*345.48px); top: calc(var(–scale-factor)*357.34px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.0423);" role="presentation">n la ciudad y los otros en la periferia de la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*373.20px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.02724);" role="presentation">ciudad. Las muestras de agua recolectadas <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*269.14px); top: calc(var(–scale-factor)*373.20px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.0391);" role="presentation">en cada punto fueron divididas en dos. Un lote fueron los <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*388.80px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.0461);" role="presentation">controles y al otro se les agregó polvo de moringa. Posteriormente, en todos los lotes se realizó una <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*404.40px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.00989);" role="presentation">extracción de ADN para análisis metagenómico de la biota presente. Los resultados mostraron que <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*538.03px); top: calc(var(–scale-factor)*404.40px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.00263);" role="presentation">hay <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*420.24px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.09231);" role="presentation">un efecto floculante en las muestras de agua y que con el tratamiento se alteran las poblaciones <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*435.84px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: serif; transform: scaleX(0.99593);" role="presentation">microbianas; finalmente, se observa que las poblaciones de bacterias de importancia en salud pública no <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*451.46px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.01852);" role="presentation">son retiradas con el tratamiento.