Modelación de barreras energéticas para la transición industrial en la Economía Circular - Lámbarry-Vilchis, Fernando; Moreno-Jiménez, Juan Carlos (Revista de la Universidad del Zulia, 2023)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*225.55px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.03121);" role="presentation">Los sistemas industriales de producción mientras <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*322.92px); top: calc(var(–scale-factor)*225.55px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.03195);" role="presentation">agotan <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*362.30px); top: calc(var(–scale-factor)*225.55px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.02192);" role="presentation">las existencias de materiales, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*518.59px); top: calc(var(–scale-factor)*225.55px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.01818);" role="presentation">liberan <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*242.35px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.05788);" role="presentation">emisiones en formas que la naturaleza no puede asimilar, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*375.02px); top: calc(var(–scale-factor)*242.35px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.06344);" role="presentation">para solventar esta situación <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*535.87px); top: calc(var(–scale-factor)*242.35px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.04848);" role="presentation">una <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*259.39px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.06714);" role="presentation">incipiente alternativa es transitar a un modelo de E<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*337.80px); top: calc(var(–scale-factor)*259.39px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.998558);" role="presentation">conomía C<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*395.66px); top: calc(var(–scale-factor)*259.39px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.02542);" role="presentation">ircular <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*434.81px); top: calc(var(–scale-factor)*259.39px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.05889);" role="presentation">en el que los procesos <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*276.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.07823);" role="presentation">industriales optimicen sus flujos energéticos y se sustituya la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*402.14px); top: calc(var(–scale-factor)*276.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.0709);" role="presentation">demanda y participación de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*293.50px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.03215);" role="presentation">energías fósiles por renovables, situación que ha presentado barreras que aún no se entienden <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*310.30px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.01014);" role="presentation">del todo y que han obstaculizado su adopción. Es por ello que, el objetivo de esta investigación <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*327.34px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.0183);" role="presentation">consistió en modelar l<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*172.63px); top: calc(var(–scale-factor)*327.34px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.02516);" role="presentation">as barreras ener<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*255.94px); top: calc(var(–scale-factor)*327.34px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.02733);" role="presentation">géticas, a través del Modelado Estructural Interpretativo <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*344.38px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.01687);" role="presentation">y la Matriz de Impacto Cruzado-<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*229.30px); top: calc(var(–scale-factor)*344.38px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.997802);" role="presentation">Multiplicación Aplicada a la Clasificación<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*448.73px); top: calc(var(–scale-factor)*344.38px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.890478);" role="presentation">. Se <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*469.13px); top: calc(var(–scale-factor)*344.38px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.997431);" role="presentation">concluye que las <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*361.42px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.03662);" role="presentation">barreras <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*104.69px); top: calc(var(–scale-factor)*361.42px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.04543);" role="presentation">y sus interrelaciones <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*219.91px); top: calc(var(–scale-factor)*361.42px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.0389);" role="presentation">prioritarias <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*283.78px); top: calc(var(–scale-factor)*361.42px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.05106);" role="presentation">se orienten <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*348.12px); top: calc(var(–scale-factor)*361.42px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.0552);" role="presentation">a lo político-<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*417.98px); top: calc(var(–scale-factor)*361.42px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.0186);" role="presentation">regulatorio<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*476.09px); top: calc(var(–scale-factor)*361.42px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.08331);" role="presentation">, por lo que se <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*378.24px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.00032);" role="presentation">sugiere <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*96.77px); top: calc(var(–scale-factor)*378.24px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.00273);" role="presentation">promover un marco jurídico fundamentado en las mejores prácticas internacionales <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*532.27px); top: calc(var(–scale-factor)*378.24px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.03154);" role="presentation">para <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*395.28px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.02356);" role="presentation">fomentar <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*107.33px); top: calc(var(–scale-factor)*395.28px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.01896);" role="presentation">la transición <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*175.27px); top: calc(var(–scale-factor)*395.28px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.007);" role="presentation">a la circularidad energética.