Rasgos productivos de gallinas cruzadas GDB x Maracay y su recíproco en el estado Bolívar, Venezuela - Galíndez, Rafael; Mejías, Félix (Revista de la Universidad del Zulia, 2023)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*214.51px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.00849);" role="presentation">Para <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*83.30px); top: calc(var(–scale-factor)*214.51px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.0032);" role="presentation">evaluar <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*124.61px); top: calc(var(–scale-factor)*214.51px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.987794);" role="presentation">el inicio <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*169.75px); top: calc(var(–scale-factor)*214.51px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.02194);" role="presentation">de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*185.35px); top: calc(var(–scale-factor)*214.51px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.01274);" role="presentation">producción y peso del huevo <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*339.72px); top: calc(var(–scale-factor)*214.51px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.01244);" role="presentation">de l<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*358.94px); top: calc(var(–scale-factor)*214.51px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.00767);" role="presentation">as <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*373.10px); top: calc(var(–scale-factor)*214.51px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.998847);" role="presentation">gallinas venezolanas <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*483.29px); top: calc(var(–scale-factor)*214.51px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.939256);" role="presentation">GDB <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*512.11px); top: calc(var(–scale-factor)*214.51px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.966326);" role="presentation">(n = 30), <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*231.55px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.00124);" role="presentation">Maracay <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*104.93px); top: calc(var(–scale-factor)*231.55px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.954393);" role="presentation">(n= 62)<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*141.89px); top: calc(var(–scale-factor)*231.55px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.968172);" role="presentation">, GDB/Maracay <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*224.98px); top: calc(var(–scale-factor)*231.55px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.949601);" role="presentation">(n = 60) <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*267.70px); top: calc(var(–scale-factor)*231.55px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.967582);" role="presentation">y Maracay/GDB <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*353.64px); top: calc(var(–scale-factor)*231.55px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.937522);" role="presentation">(n = 36), <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*398.54px); top: calc(var(–scale-factor)*231.55px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.0026);" role="presentation">se condujo un <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*473.45px); top: calc(var(–scale-factor)*231.55px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.03169);" role="presentation">experimento <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*542.83px); top: calc(var(–scale-factor)*231.55px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.03618);" role="presentation">en <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*248.35px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.970724);" role="presentation">la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*69.38px); top: calc(var(–scale-factor)*248.35px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.988334);" role="presentation">finca <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*98.69px); top: calc(var(–scale-factor)*248.35px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.00447);" role="presentation">La Fortaleza, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*171.19px); top: calc(var(–scale-factor)*248.35px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.00429);" role="presentation">sector La Sirena, El Palmar, e<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*326.04px); top: calc(var(–scale-factor)*248.35px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.993118);" role="presentation">stado Bolívar, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*401.42px); top: calc(var(–scale-factor)*248.35px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.01667);" role="presentation">durante 12 semanas. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*511.63px); top: calc(var(–scale-factor)*248.35px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.977336);" role="presentation">Las aves <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*265.39px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.04011);" role="presentation">estaban en <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*116.45px); top: calc(var(–scale-factor)*265.39px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.00765);" role="presentation">corrales, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*163.99px); top: calc(var(–scale-factor)*265.39px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.02215);" role="presentation">con <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*186.07px); top: calc(var(–scale-factor)*265.39px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.00876);" role="presentation">densidad de 8 aves/m2. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*309.00px); top: calc(var(–scale-factor)*265.39px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.891478);" role="presentation">Se <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*324.12px); top: calc(var(–scale-factor)*265.39px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.04102);" role="presentation">suministró <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*384.62px); top: calc(var(–scale-factor)*265.39px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.02307);" role="presentation">alimento <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*434.33px); top: calc(var(–scale-factor)*265.39px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.992622);" role="presentation">comercial (<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*493.39px); top: calc(var(–scale-factor)*265.39px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.909726);" role="presentation">16 % P<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*528.43px); top: calc(var(–scale-factor)*265.39px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.911094);" role="presentation">c; <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*539.95px); top: calc(var(–scale-factor)*265.39px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.962916);" role="presentation">3,9 % <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*72.26px); top: calc(var(–scale-factor)*282.46px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.03543);" role="presentation">Ca). <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*99.65px); top: calc(var(–scale-factor)*282.46px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.05041);" role="presentation">Se realizaron análisis de varianza, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*289.30px); top: calc(var(–scale-factor)*282.46px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.01855);" role="presentation">incluyendo <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*353.16px); top: calc(var(–scale-factor)*282.46px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.02965);" role="presentation">los efectos: <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*417.50px); top: calc(var(–scale-factor)*282.46px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.04451);" role="presentation">grupo racial, semana y <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*545.95px); top: calc(var(–scale-factor)*282.46px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.995685);" role="presentation">la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*299.50px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.03154);" role="presentation">interacción. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*123.89px); top: calc(var(–scale-factor)*299.50px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.06408);" role="presentation">Las gallinas iniciaron la postura entre las 20 y 21 semanas de edad. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*499.63px); top: calc(var(–scale-factor)*299.50px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.947372);" role="presentation">El <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*515.23px); top: calc(var(–scale-factor)*299.50px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.06015);" role="presentation">pico de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*316.30px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.02756);" role="presentation">producción superior <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*166.39px); top: calc(var(–scale-factor)*316.30px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.904166);" role="presentation">(P<0,01) <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*210.55px); top: calc(var(–scale-factor)*316.30px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.95989);" role="presentation">fue <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*229.54px); top: calc(var(–scale-factor)*316.30px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.860461);" role="presentation">98,1 % <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*265.06px); top: calc(var(–scale-factor)*316.30px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.987001);" role="presentation">para GDB/Maracay; <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*371.42px); top: calc(var(–scale-factor)*316.30px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.930235);" role="presentation">93,3 % <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*408.62px); top: calc(var(–scale-factor)*316.30px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.00124);" role="presentation">Maracay; <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*459.53px); top: calc(var(–scale-factor)*316.30px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.969083);" role="presentation">92,4 % <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*497.95px); top: calc(var(–scale-factor)*316.30px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.930257);" role="presentation">GDB y <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*535.15px); top: calc(var(–scale-factor)*316.30px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.895909);" role="presentation">87,7 % M<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*81.86px); top: calc(var(–scale-factor)*333.34px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.994282);" role="presentation">aracay<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*115.49px); top: calc(var(–scale-factor)*333.34px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.94567);" role="presentation">/GDB<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*144.77px); top: calc(var(–scale-factor)*333.34px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.988747);" role="presentation">. El número de huevos totales fue superior (P<0,05) para Maracay/GDB <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*516.67px); top: calc(var(–scale-factor)*333.34px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.907421);" role="presentation">(51). <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*543.31px); top: calc(var(–scale-factor)*333.34px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.909488);" role="presentation">Se <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*350.38px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.00847);" role="presentation">concluye que, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*132.29px); top: calc(var(–scale-factor)*350.38px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.01795);" role="presentation">excep<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*163.03px); top: calc(var(–scale-factor)*350.38px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.06469);" role="presentation">tuando <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*203.83px); top: calc(var(–scale-factor)*350.38px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.02391);" role="presentation">el peso del huevo, el cruzamiento entre estas dos razas incrementa <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*367.44px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.01604);" role="presentation">la expresión de las características productivas consideradas.