Influencia de los componentes del sistema Pro-oxidante-Antioxidante en los niveles de respuesta inmune en variedades de cultivos de cereales - Mariia, Bobrova; Olena, Holodaieva; Olena, Larycheva; Olha, Tsviakh; Anton, Vysotskyi (Revista de la Universidad del Zulia, 2023)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.64px); top: calc(var(–scale-factor)*157.94px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.997836);" role="presentation">Objetivo de la investigación: Establecer la relación entre la inmunorresistencia varietal de las <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.64px); top: calc(var(–scale-factor)*174.86px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.986676);" role="presentation">plantas y l<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*109.22px); top: calc(var(–scale-factor)*174.86px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.99774);" role="presentation">os cambios cuantitativos en los parámetros del balance pro-<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*417.55px); top: calc(var(–scale-factor)*174.86px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.04151);" role="presentation">oxidante-<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*468.46px); top: calc(var(–scale-factor)*174.86px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.04078);" role="presentation">antioxidante. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.64px); top: calc(var(–scale-factor)*191.90px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.992644);" role="presentation">El tema de la investigación es el efecto de los prooxidantes y antioxidantes en el cambio de la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.64px); top: calc(var(–scale-factor)*208.82px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.12046);" role="presentation">resistencia de una variedad vegetal a la invasión de patógenos. Metodología: e<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*514.78px); top: calc(var(–scale-factor)*208.82px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.2409);" role="presentation">n el <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.64px); top: calc(var(–scale-factor)*225.86px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.01491);" role="presentation">experimento se utilizaron las siguientes plantas: Oryza sativa L., Avena sativa L., Zea mays <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.64px); top: calc(var(–scale-factor)*242.78px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.00073);" role="presentation">L., Hordeum vulgare L., Triticum durum Desf., Panicum miliaceum L. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*427.27px); top: calc(var(–scale-factor)*242.78px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.00614);" role="presentation">Se determinó el nivel <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.64px); top: calc(var(–scale-factor)*259.85px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.01138);" role="presentation">de radical anión superóxido, productos activos de TBA, actividad de s<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*424.63px); top: calc(var(–scale-factor)*259.85px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.02901);" role="presentation">uperóxido dismutasa, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.64px); top: calc(var(–scale-factor)*276.77px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.00863);" role="presentation">catalasa, citocromo oxidasa, concentración de ácido ascórbico y glutatión. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*447.10px); top: calc(var(–scale-factor)*276.77px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.00952);" role="presentation">Los resultados de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.64px); top: calc(var(–scale-factor)*293.81px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.06501);" role="presentation">la investigación muestran que los granos de variedades altamente resistentes tienen una <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.64px); top: calc(var(–scale-factor)*310.73px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.03233);" role="presentation">actividad significativamente mayor de superóxido dismu<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*360.55px); top: calc(var(–scale-factor)*310.73px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.02971);" role="presentation">tasa, catalasa, citocromo oxidasa, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.64px); top: calc(var(–scale-factor)*327.77px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.07583);" role="presentation">mayor concentración de ácido ascórbico y glutatión, menor contenido de radical anión <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.64px); top: calc(var(–scale-factor)*344.69px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.07405);" role="presentation">superóxido y productos activos de TBA. Consecuencias prácticas: ampliar las áreas de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.64px); top: calc(var(–scale-factor)*361.73px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.03817);" role="presentation">siembra de variedades de cereales altamente resiste<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*332.47px); top: calc(var(–scale-factor)*361.73px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.04204);" role="presentation">ntes a enfermedades y reemplazar una <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.64px); top: calc(var(–scale-factor)*378.65px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.0275);" role="presentation">variedad por otra en áreas limitadas de siembra. Valor/originalidad: El estudio de las bases <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.64px); top: calc(var(–scale-factor)*395.69px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.989547);" role="presentation">bioquímicas de la estabilidad de la variedad proporciona una base para <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*421.39px); top: calc(var(–scale-factor)*395.69px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.9959);" role="presentation">la obtención de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*502.30px); top: calc(var(–scale-factor)*395.69px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.00887);" role="presentation">nuevas <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.64px); top: calc(var(–scale-factor)*412.61px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.00146);" role="presentation">variedades de plantas y mejoren <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*226.01px); top: calc(var(–scale-factor)*412.61px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.01106);" role="presentation">las variedades existentes.