Discursos actuales sobre cultura científica en América Latina. Una revisión crítica - Pérez Rodríguez, Francisco; Donoso Díaz, Sebastián (Revista de la Universidad del Zulia, 2023)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*232.51px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.01229);" role="presentation">El creciente interés por el estudio de la comunicación y divulgación de la ciencia, junto a la di<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*249.55px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.0228);" role="presentation">versidad conceptual que <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*188.23px); top: calc(var(–scale-factor)*249.55px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.01731);" role="presentation">alimenta el estado del arte sobre el tema, hace pertinente esclarecer el <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*266.59px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.03683);" role="presentation">panorama actual sobre la cultura científica en la región. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*363.02px); top: calc(var(–scale-factor)*266.59px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.947372);" role="presentation">El <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*377.66px); top: calc(var(–scale-factor)*266.59px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.02292);" role="presentation">objetivo de esta investigación fue <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*283.42px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.996112);" role="presentation">analizar los discursos actuales sobre la cultura científica en <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*363.98px); top: calc(var(–scale-factor)*283.42px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.982671);" role="presentation">América Latina<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*443.69px); top: calc(var(–scale-factor)*283.42px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.969372);" role="presentation">. La metodología apli<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*300.46px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.997764);" role="presentation">cada fue <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*103.25px); top: calc(var(–scale-factor)*300.46px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.0078);" role="presentation">una revisión <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*170.71px); top: calc(var(–scale-factor)*300.46px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.01683);" role="presentation">en conjunto a un análisis <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*304.44px); top: calc(var(–scale-factor)*300.46px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.04142);" role="presentation">e interpretación de textos<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*440.57px); top: calc(var(–scale-factor)*300.46px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.98074);" role="presentation">. Para ello s<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*499.87px); top: calc(var(–scale-factor)*300.46px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.984369);" role="presentation">e revis<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*533.47px); top: calc(var(–scale-factor)*300.46px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.00183);" role="presentation">ó en <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*317.50px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.05595);" role="presentation">las bases de datos Web o<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*192.07px); top: calc(var(–scale-factor)*317.50px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.976911);" role="presentation">f Science <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*242.98px); top: calc(var(–scale-factor)*317.50px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.15105);" role="presentation">(WoS)<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*279.46px); top: calc(var(–scale-factor)*317.50px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.959117);" role="presentation">, SciELO <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*329.64px); top: calc(var(–scale-factor)*317.50px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.01394);" role="presentation">y Scopus con el <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*415.82px); top: calc(var(–scale-factor)*317.50px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.01731);" role="presentation">descriptor “Scientific Cul<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*334.54px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.00037);" role="presentation">ture”. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*89.54px); top: calc(var(–scale-factor)*334.54px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.03099);" role="presentation">Mediante <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*143.81px); top: calc(var(–scale-factor)*334.54px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.0706);" role="presentation">un <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*161.35px); top: calc(var(–scale-factor)*334.54px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.01503);" role="presentation">proceso <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*205.99px); top: calc(var(–scale-factor)*334.54px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.02194);" role="presentation">de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*222.31px); top: calc(var(–scale-factor)*334.54px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.00563);" role="presentation">identificación, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*301.08px); top: calc(var(–scale-factor)*334.54px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.02744);" role="presentation">cribado <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*345.00px); top: calc(var(–scale-factor)*334.54px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.01407);" role="presentation">y evaluación de idoneidad <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*486.67px); top: calc(var(–scale-factor)*334.54px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.981246);" role="presentation">se <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*501.07px); top: calc(var(–scale-factor)*334.54px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.02142);" role="presentation">incluyó (n=<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*61.22px); top: calc(var(–scale-factor)*351.34px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.840449);" role="presentation">61 <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*75.62px); top: calc(var(–scale-factor)*351.34px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.03338);" role="presentation">artículos). L<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*143.57px); top: calc(var(–scale-factor)*351.34px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.03145);" role="presentation">os textos fueron analizados <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*292.44px); top: calc(var(–scale-factor)*351.34px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.02376);" role="presentation">considerando como referente teórico lo planteado <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*368.40px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.01351);" role="presentation">sobre cultura científica <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*179.83px); top: calc(var(–scale-factor)*368.40px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.06429);" role="presentation">por <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*200.71px); top: calc(var(–scale-factor)*368.40px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.981307);" role="presentation">Gómez (2012). <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*280.18px); top: calc(var(–scale-factor)*368.40px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.991649);" role="presentation">Los hallazgos manifiest<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*402.62px); top: calc(var(–scale-factor)*368.40px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.03619);" role="presentation">an <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*417.74px); top: calc(var(–scale-factor)*368.40px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.01657);" role="presentation">una diversidad conceptual <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*385.44px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.04606);" role="presentation">presente <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*105.41px); top: calc(var(–scale-factor)*385.44px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.03618);" role="presentation">en <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*121.25px); top: calc(var(–scale-factor)*385.44px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.02968);" role="presentation">diferentes <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*177.19px); top: calc(var(–scale-factor)*385.44px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.02483);" role="presentation">discursos: <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*232.90px); top: calc(var(–scale-factor)*385.44px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.02935);" role="presentation">(i) cientificistas, (ii) socio históricos, (iii) políticos, (iv) con<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*402.48px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.995586);" role="presentation">textuales, (v) sobre la comunicación de la ciencia y <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*322.68px); top: calc(var(–scale-factor)*402.48px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.00171);" role="presentation">(vi) pedagógicos. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*415.10px); top: calc(var(–scale-factor)*402.48px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.983474);" role="presentation">Se concluye que los discur<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*419.28px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.03301);" role="presentation">sos de mayor <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*131.57px); top: calc(var(–scale-factor)*419.28px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.00981);" role="presentation">relevancia son <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*211.03px); top: calc(var(–scale-factor)*419.28px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.989443);" role="presentation">los <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*230.26px); top: calc(var(–scale-factor)*419.28px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.0362);" role="presentation">socio histó<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*288.10px); top: calc(var(–scale-factor)*419.28px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.00321);" role="presentation">ricos, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*320.52px); top: calc(var(–scale-factor)*419.28px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.04167);" role="presentation">contextuales y <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*402.14px); top: calc(var(–scale-factor)*419.28px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.01997);" role="presentation">pedagógicos pues <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*499.87px); top: calc(var(–scale-factor)*419.28px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.01701);" role="presentation">en ellos <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*544.51px); top: calc(var(–scale-factor)*419.28px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.981246);" role="presentation">se <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*436.32px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.02665);" role="presentation">expone <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*97.73px); top: calc(var(–scale-factor)*436.32px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.991969);" role="presentation">una visión <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*153.65px); top: calc(var(–scale-factor)*436.32px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.993302);" role="presentation">dialógica <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*203.35px); top: calc(var(–scale-factor)*436.32px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.982756);" role="presentation">de la comunicación y divulgación de la ciencia <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*445.13px); top: calc(var(–scale-factor)*436.32px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.97295);" role="presentation">y se da a la educación <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*453.38px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.06957);" role="presentation">un <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*73.22px); top: calc(var(–scale-factor)*453.38px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.01966);" role="presentation">papel medular <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*151.25px); top: calc(var(–scale-factor)*453.38px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.00972);" role="presentation">para la construcción de la cultura científica.